郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

老北京中秋習俗:男人不能拜月 窮人擺水缸賞月影

時間:2014年09月03日來源:大河網作者:

  農歷八月十五日是中秋節。月到中秋分外明,中秋之夜,月色也最是皎美。月圓人團圓,中秋節又被稱為團圓節。在中秋時祭月朝拜均是老北京中秋習俗習慣。

  中秋之夜,千家萬戶于庭院中對月設下香案,擺滿了時鮮瓜果,諸如西瓜、蘋果、葡萄、棗、梨、栗子等,還有熟食毛豆、五香花生、芋頭之類。全家人還在香爐上插一枝生毛豆,代表月中的桂樹。一切布置停當之後,全家人輪流向月亮朝拜。所謂祭月,是向月宮裏的嫦娥遙拜。嫦娥是女性,月亮又屬太陰,所以中秋主祭一般是婦女。

  中秋節來歷:團圓節日,男不拜月

  中秋首先是個團圓的節日,又稱“仲秋節”、“八月節”、“八月半”。中秋節有拜“月神娘娘”、拜“太陰星君”、祭月、賞月、走月、挂

  彩燈、吃月餅、吃團圓飯、供兔兒爺、飲桂花酒等民俗,故八月十五又稱“團圓節”、“月餅節”,有時還戲稱為“兔兒爺節”。由于拜月是女人的事情,所以又叫“女兒節”。

  過去八月十六這一天,女人要回娘家看看。而且老北京有句話叫“男不拜月,女不祭灶”。因為過去講究月亮屬“陰”,所以拜月都是女人的事。

老北京中秋食俗:主食吃團圓餅 月餅只是點心

  談到中秋節,必然要説到月餅。據介紹,中國最早出現月餅的文字記載,是出于蘇東坡的詩句:“小餅如嚼月,中有酥和飴。”也就是説從宋代時起,月餅才漸漸地大行其市,並且讓月餅多了團圓的另一層含義:圓圓的月餅正好有團圓的圓的象徵意思,萬裏此情同皎潔,一年今日最分明。

  老北京過中秋吃的是“自來紅”及“自來白”兩款傳統月餅,“團圓飯吃完以後賞月的時候,因為北京中秋節月亮升起來都比較晚,大概得等到九點多鐘月亮才會升起來,這時候人就在四合院擺上桌子,喝喝茶,然後吃口月餅。”

  “自來紅”用來祭祀所以有嚴格規定,皮要用芝麻油做,裏面放有不同的果仁,還有北京的“青絲、紅絲”(楊梅和陳皮),而且要有冰糖。“自來白”的材料就比較隨意,沒有特別規定,只是面是用豬油和的。

  中秋節還要用紅糖、芝麻醬制作一種稱為“團圓餅”的面食,以象徵全家甜甜蜜蜜、團圓和美之意。制法是:將發好的白面加鹼揉好後根據籠屜大小先搟成四片簿面餅,每片上均抹上些芝麻醬、糖桂花汁,並碼上些果脯、核桃仁葡萄幹等,一層層疊放在一起,再搟一較大的面餅從上向下將其包嚴成大圓形餅,上屜蒸。

  “團圓餅”和月餅的區別在于,前者可以作為主食,而月餅只是茶點。

  老北京的中秋節習俗:兔兒爺 

  老北京中秋習俗,中秋要放三天假。十三到十五日,學生也不上課。而所謂“泥兔攤”,就是賣兔兒爺的。前十年,北京中秋還有兔爺賣。現在很少見了。似乎只在春節廟會上見過。中秋節祭的就是這只月亮裏的兔子。兔爺是泥做的,兔首人身,披甲胄,插護背旗,臉貼金泥,身施彩繪,或坐或立,或搗杵或騎獸,豎著兩只大耳朵,亦謔亦諧。瞥眼忽驚佳節近,滿街掙擺兔兒山"。過中秋,家裏擺個兔爺像,確實很有氣氛。

  拜月習俗:窮人觀賞水缸裏的月影 

  “拜月”時要有月光碼,就是非常大的一張草紙,印一些神符,上半截印太陰星君,下半截印月公、兔兒爺。然後糊在秫秸桿上,插在中間。過去有個兒歌,“月光碼,供當中”。但現在已經沒有這種習俗了。

  祭兔兒爺的時候,邊上有兩個東西,一樣是花瓶裏插著雞冠花,代表月亮裏的婆娑樹。還有一樣供的是帶枝的毛豆,因為兔子喜歡吃。

  在食品方面,要供“團圓餅”、月餅等。供奉時的水果,什麼都行,只是不能放梨。但必須放藕,代表給兔兒爺剔牙的意思,還有取遊子和家人藕斷絲連之意。

  月亮升起後,八、九點的時候,女人和小孩就要拜月。之後,眾人分吃供品。

  飯後,有條件的人家可以到北海、陶然亭等地賞月。沒條件的,就在院裏擺上一口缸,觀賞其中的月影。


(編輯:文博)