郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

合肥中秋節習俗一覽

時間:2014年09月03日來源:萬家熱線作者:

  合肥人中秋習俗一:吃無絲藕

  合肥人在中秋節除吃月餅外,還要吃包河"無私藕"。傳説包拯晚年,仁宗封賞功臣要把半個合肥城封給包公。包公要他的後代自食其力,拒絕皇上的村賞。但仁宗一定要封賜,最後把一段護城河封給他。皇上金口玉言,再不領封,便有抗旨之罪。

  包 公萬般無奈,只好領封,但心裏很不安。看到護城河裏的藕荷,經過再三考慮、對藕荷作了規定;河藕能吃不能賣,包拯鐵而藕無絲(私)。説也怪,別地 的藕是藕斷絲連,但包河藕無絲。從此,合肥地區便留下一句歇後語"包河藕——無絲(私)"。包拯後人恪守包公這一遺訓,並在中秋這天品嘗包河藕,加冰糖, 以示"冰心無私"。包河裏的藕也只是送給鄉鄰吃,從不賣錢。這一美德,人們競相效法,遂成風俗。

  合肥人中秋習俗二:摸秋

  因 為中秋節在農歷八月十五,意重團圓,老合肥人格外重視,中秋節晚上,青少年們到農田裏"偷"點瓜果之類生吃,俗稱"摸秋"。丟了"秋"的人家,不管丟了多 少,也不叫罵;相反,還非常高興,因為被"偷"就意味著上天賜福該家。在合肥人的眼裏,尤其是肥東、肥西等地,"摸秋"還另有深意。在中秋佳節當天晚上, 盼望生兒育女的少婦,便設香為供,攜手拜月,然後閉著眼睛在籬笆瓜架下摸索。摸到南瓜,因南與男同音,便預兆生男孩;摸到峨眉豆(扁豆),便預兆生女孩。

  合肥人中秋習俗三:磨百刀

  據介紹,相傳元朝初年,元朝統治者懼怕民眾起來反抗,對其他民族實施殘酷的鎮壓政策,就連菜刀也要一百口人才允許使用一把,故稱"百刀"。全國人民忍無可忍,便乘八月十五中秋節互贈月餅之機,在月餅裏面放一個蠟丸,蠟丸中裹著紙條,紙條上寫著八月十五起兵反抗元朝統治。

  為了多殺元朝統治者,家家戶戶在起兵前把菜刀磨的鋒利無比,這就是合肥人八月十五"磨百刀"的由來。

  合肥人中秋習俗四:殺鴨子

  老合肥人,還特別講究"殺鴨子",這有著特殊的含義。

  傳 説在元朝末年,統治者規定每十戶漢人供養一名"韃子",近百人用一把菜刀。平時,菜刀要用鐵鏈鎖在井壇上。當時的漢人為了發起統一的暴動,于是便利用中秋 節吃月餅的習俗,將"八月十五殺韃子"的信條夾在月餅之中,提前分發到全國各地,並在中秋節這天發動起義,一舉推翻了殘暴的元朝。合肥人為了紀念此舉,便 在中秋節這天殺鴨子,音同"殺韃子",並沿襲至今。

  合肥人中秋習俗五:玩火把

  合肥人過中 秋節,尤其是家住農村的,中秋節全家把酒賞月之後,很多年輕男女一定要參加一項活動,那就是"玩火把"。全家人賞月後,幾個村子的人一起高高的舉著火把, 在村頭田間疾步的走著,並伴著高亢的號子"嘿、嘿……",聽著叫人振奮,並具有驅邪驅怪、慶祝豐收之意。此外,合肥的月餅和別處也不一樣,老合肥人最喜歡 吃的月餅是重油重糖月餅,餡料裏有青紅絲、冰糖,外面酥脆,其重量有一斤、半斤和二兩等,但是,合肥人常吃的這種獨特的月餅也已非常罕見了。

  合肥人中秋習俗六:吃石榴

  石榴,是老合肥人過中秋節必備水果之一,老合肥人認為石榴多籽,吃了石榴後,就能獲得上天賜福"多生子",在古代,多子意味著多福。因此,在老合肥人的眼裏石榴代表著"多子多福"。

  石榴作為吉祥物是中秋佳節的應節果品,象徵長壽,團圓和吉祥。中秋佳節對著圓月,嘗著美味香甜的月餅,用水晶玻璃果盤盛滿晶瑩剔透的石榴果籽,慢慢品嘗,深深思念著遠在他鄉的親人、朋友。那份思念,那份真情,婉約、深遠、寧靜,如水晶般晶瑩剔透。


(編輯:文博)