郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

大馬檳州歡度中秋 州議員呼吁華裔團結面對挑戰

時間:2014年09月03日來源:中國新聞網作者:

  中新網9月3日電 據馬來西亞《光華日報》報道,今年馬來西亞檳州政府首度移師威南區主辦中秋節慶典,從1日晚開始將一連7天呈獻各項活動供公眾參與及觀賞,烘托中秋佳節氣氛。同時爪夷區州議員孫意志在主持開幕式時也呼吁華裔同胞發揮團結力量面對挑戰。

  取名為《全民月圓牽裏圓》的州政府中秋節慶典活動開幕儀式于1日晚上在高淵成功花園草場舉行,並由爪夷區州議員兼工委會主席孫意志主持。

  這項連續7天舉行的中秋節慶典活動,節目豐富,包括有KIM SIR講故事、華語及閩南語歌唱比賽、露天電影院、寶貝、共舞之夜、提燈籠腳車遊、千人提燈籠遊行、陶瓷彩藝繪畫比賽、千人排舞、猜燈謎、文化展覽、趣味遊戲、中華文化表演、ASTRO本地圈藝人表演等。

  孫意志在開幕儀式上致詞時説,隨著科技越來越發達,很多父母都把專注力放在孩子們的學業上,不鼓勵他們參與社區活動,再加上有些地區的社團、非政府組織或居民協會也逐漸減少主辦中秋節慶祝活動,導致小朋友很少、甚至沒有機會接觸或參與中秋節慶典。

  “大會特別安置大馬文化巨型燈籠,並繪有大馬7個種族的文化,濃厚的本地色彩及歷史文化,讓民眾通過這燈籠了解我國各族的文化。”

  他説,檳州的發展趨勢已經逐漸的向威南區移來,尤其是峇都加灣未來的發展,更是帶動整個威南區。

  孫意志也呼吁華裔同胞發揮團結力量,他強調:“因為目前我國人口比率,華裔僅剩約24%,惟有加強團結,才能面對各項挑戰,就好比這場連串7天的中秋節慶典活動,所動用的人力龐大,然而,在各協辦單位及同胞的團結一致下,還是能夠順利的進行。”


(編輯:文博)