郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

加州最低工資有望上漲 華人可考慮回國過中秋

時間:2014年09月03日來源:鳳凰網作者:

  據美國《僑報》報道,中秋佳節人團圓的時刻即將到來,然而對許多囊中羞澀的洛杉磯低收入華人家庭而言,買張機票回中國和家人團聚似乎有些奢侈,他們唯一能做的就是買張電話卡,在十五的月亮升起來的時候給遙遠的親人送上一句節日的問候。就在不少美國華人糾結著要不要回國團聚的時候,洛杉磯傳來了最低工資13元(美元,下同)、加州最低工資15元的法案推動的消息,它像清爽的秋風吹散了許多華人臉上的愁雲。

  本來工資不高,卻又因為摔倒養病而失去工作的洛杉磯華人陳女士按照以往的習慣會在中秋節前飛回上海,和耄耋老母團聚,但今年的中秋一是因為膝蓋摔破了養傷,二是因為失業在家,怕母親看到上火,三是昂貴的機票讓她的確打怵,所以,今年的中秋節她打算買張電話卡問候一下老人算了。

  “問題還不只是和女兒的兩張機票錢,總不能空手回國吧?再買些這樣那樣的禮物送給七大姑八大姨的,這筆錢讓沒了工作的我的確拿不出來。再加上一怕80歲的老母看到自己受傷擔心,二怕老人知道女兒失業跟著上火。所以還是打個電話,眼不見心不煩為好。”

  “兩天前朋友送的中秋月餅已經吃完了,這個周日再和女兒吃頓飯,這個中秋節就算過完了。”

  靠兩份半職工作勉強為生的羅蘭崗王先生基本上也和陳女士想法一樣,中秋節打個電話給國內的父母妻兒就算了。“為了回避保險,公司老板讓我從過去的全職員工變成了半職,如此一來,我不得不打兩份工才能維持正常生活,兩份都是半職的,一個是半天倉庫工人,一個是周末餐館服務員。”

  “回國過中秋,和家人團圓?想都沒敢想。如果加州最低時薪15元的法案能獲得通過的話,明年母親的70大壽我倒是可以考慮回國盡一點孝。要是按照現在的生活標準,我是沒有臉面去見家鄉父老。”


(編輯:文博)