郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

月餅模具的歷史和制作

時間:2014年09月04日來源:網易作者:

  餅模俗稱餅印,是生産月餅和餡餅的制作工具。

  探尋月餅模的歷史溯源

  月餅其文字和圖案都體現了豐厚的文化寓意,雕刻精致的月餅模堪稱民間工藝品。

  中秋節也叫“端正節”、團圓節。遠古時代就有祭月、拜月的風俗,漢魏以後,出現了許多吟賞月亮的詩賦。唐代以後,已經盛行中秋賞月的民俗活動。月餅有文字可考的歷史在北宋,蘇東坡詩曰“小餅如嚼月,中有飴和酥”。因此月餅模的歷史似乎也應追溯到宋代。但流傳至今的月餅模多為明清時代,可能與其材質的耐久性有關。

  民間的月餅模多為木質,且多為杜梨木所制。杜梨木又稱“杜木”,木質細膩無華,橫豎紋理差別不大,適于雕刻,除用于制作月餅模外,更廣泛用于雕刻家具和印章。

  常見的月餅模,直徑在三四寸左右,小的大約一寸,大的則有一到兩尺。形狀多為圓形,也有正方形、橢圓形、蓮花形、桃形。月餅模圖案、形狀的變化,一方面體 現的是制作工藝的多變,另一方面也是為區別月餅的不同餡料。在傳統文化習俗中,嫦娥、玉兔、吳剛、桂樹已成為中秋節的象徵,也是月餅模最常見的圖案題材之 一。

  探究月餅制作背後的故事

  制造月餅模共有五道工序。

  第一道工序,就是選擇好的木材,最好是用沙梨木,它的特點是板面光滑、紋路細。將選好的沙梨木材鋸成一塊塊大約有十厘米厚的四方模板。

  第二道工序是挖孔,是制造月餅模時最艱苦、最費時的工序。必須使用雕刻刀細鑿,將裏面的圓孔刻得平坦光滑才能使用。打邊花開“牙”是下一道工序,使打出的 月餅有菊花狀邊緣。第四道工序是打氣眼,氣眼是月餅模的排氣孔,主要是讓餡打下去時裏面的空氣能排出來。

  最後一道工序是制造月餅模的“精華”之處:雕刻花紋,為月餅模“文身”。月餅模花紋有一定的內容和形式,題材有人物、動物和花卉圖案,配以文字。雕刻刀法 要求簡練、剛勁有力、進刀快且深。做好的月餅模要求畫面印紋清晰、邊牙均勻、字面光滑、脫模爽快、便于操作、適合生産需要。

  使用的雕刻刀也很有講究,都是雕刻師傅根據雕刻的需要,自已打磨而成的。刀口有平、彎、寬、窄等樣式,雕刻每一處不同的花紋就使用不同的雕刻刀,雕刻刀需經常打磨,鋒利的刀雕刻出來的花紋才有棱有角、立體感強。

  隨著社會的發展,月餅模不復往日的光彩,大多閒置而成為藏家的珍愛。一般説來,月餅模刻紋不會過于繁復和細致,以免月餅出模時無法表現;但也有刻工精致的月餅模留存下來,或許單純為觀賞而作。

  月餅模是將生活和藝術結合為一的傳統工藝。這項工藝隨著中秋文化氛圍越來越淡,已有日薄西山之勢,緬懷過往,不免令人慨嘆。月餅模可以説是對中秋節民俗演化的一種記錄和存檔。它的藝術形態是幾千年歷史文化的積淀,也是民間傳統審美觀念的一種物化。在一定意義上展現出了中國民間傳統的藝術體係和造型體係。


(編輯:文博)