郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

“玉兔”號月球車陪伴中國網民“過中秋”

時間:2014年09月09日來源:新華網作者:

  新華網北京9月9日電(記者苑蘇文、董璐、劉暢)“‘趕在中秋節前醒來’成就達成!離開家280多天,我居然已經在月球起過9次床啦。”

  八月十五中秋之夜,當中國人舉頭望明月的時候,那個已4個多月無消息的“月球車玉兔”突然在微博上發出這樣一條消息,提醒人們它的存在。

  “師父説,今天是屬于月亮的節日,會有好多好多人一起抬頭看著這裏……”玉兔微博説,“(笑臉)Hi,我們還在這裏啊!月亮節快樂!”

  一夜之間,這條微博獲得3萬次轉發,1萬余個評論和4萬多個“讚”。

  中秋兔醒網友興奮

  其實,玉兔微博在中秋節發聲,既在意料之外,也在情理之中。中國探月工程總設計師吳偉仁本月4日在澳門對媒體説,“著陸器目前的身體狀態非常好”,9月6日“玉兔號”月球車會進入第十個月晝工作期。

  去年12月初露面的“@月球車玉兔”微博賬號,在3個月裏就擁有了60余萬粉絲,可謂中國社交網絡上的“紅人”,並且它聲名遠播至海外,被美國《外交政策》稱為中國太空計劃公關的“意外成功”。

  暌違4個半月,玉兔微博的第一條博文令網友們頗為興奮。

  “隔一段來看看玉兔君是否安在。昨晚過節,得知玉兔又一次醒了,不由得眼睛有點發酸,大家看月亮的時候應該同時也在看你!”網友“瀟瀟的簡約廚房”的留言説出了不少人的關切。

  除了關切,網友還用調侃讓這只虛擬“兔子”的身影出現在中秋節中,並且給“玉兔”傾注了不同的感情。

  “我知道你就是個機器,不是真的兔子,也不是真的會賣萌,可是你醒了,我還是想掉眼淚是怎麼回事。”網友“桃小妖是胖子”這樣表達內心的感動。

  網友“薩博”在留言中對玉兔表示,“為你哭過,希望有一天你能回到家來”。  “每年總有這麼一天會認真看會兒月亮,她總是在變卻也一直沒變,陰晴圓缺周而復始……在芬蘭看別人家的月亮,覺得還是自家的月亮更美~中秋快樂,兔子!”客居國外的“玫瑰anita”吐露出思鄉之情。

  除了感動,也有不少網友選擇用不那麼“煽情”的方式表達自己的感情。網友“橙子鹿小璐”這樣表達自己的“羨慕”:“兔兔也是吃貨中翹楚……元宵節醒來吃湯圓,端午節醒來吃粽子,中秋節又醒來吃月餅。這種吃吃睡睡的兔生,簡直不能更羨慕。”

  還有網友調侃:“終于起來了,我還以為你忘記(微博)密碼了……”

  歷經磨難成英雄化身

  引發人們各種“擔心”的月球車玉兔號實際上已“超期”服役7個月。“‘玉兔號’的設計壽命是3個月,目前已經工作到第十個月了。”吳偉仁説。

  嫦娥三號月球探測器攜月球車“玉兔”于去年12月2日發射升空,並且在12天後在月面實現“軟著陸”。

  然而,在進行過一次月夜休眠後,1月底,在月球車所經歷的第二次月夜來臨之前,月球車發生故障的消息忽然傳來。玉兔微博上一句“啊……我壞掉了”,向網友報告了自己踏上探月徵程之後的第一個“壞消息”。這條微博一天之內被網友轉發超過3萬次。

  在此後的微博中,玉兔選擇堅強,毫不悲情,月夜來臨前深情道別:“晚安人類,晚安地球。”其勇敢堅毅被視為中國太空計劃的化身,無數網友為之淚奔,並發起“為玉兔祈福”的微博話題。

  出人意料的是,半個月後的2月13日,玉兔微博發出一條“Hi,有人在嗎?”。宣告自己又醒過來了,網友大喜,並且創造了一個詞“兔醒普奔”。

  頑強的月球車又順利熬過幾次月夜。不過,當它在4月23日發布微博宣布自己“睡去”後,卻一連數月沒有消息。直到這次“趕在中秋節之前醒來”。

  “除了移動係統外,目前月球車搭載的四大科學儀器運行正常。”被問及月球車身體狀況時,吳偉仁如此作答。


(編輯:子木)