郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

天氣:今年中秋節 或現“雲追月”

時間:2014年09月03日來源:法制晚報作者:

  法制晚報訊(記者 趙穎彥 實習記者 耿學清)持續20余小時的降水過程終于“剎車”了,今天京城雨過天晴,氣溫將大幅回升至28℃。本周末將迎來中秋小長假,中秋當天將濃雲密布,預計晚上會看到“雲追月”的景象。

  市氣象臺上午預報,今起至周五,氣溫都將穩步回升。明天的最高氣溫更是重回30℃“陣營”,達31℃,周五最高氣溫也在30℃左右。中秋假期首日以多雲轉陰天氣為主,最高氣溫28℃;7日多雲轉晴,最高氣溫28℃,適宜外出;中秋當天,京城又將濃雲密布,或現“雲追月”,最高氣溫為28℃-29℃。

  相關 這次雨量相當于300多個昆明湖

  由于今年北京汛期降水量異常偏少,至8月下旬已達中到重度幹旱。數據顯示,北京今年7-8月,南郊觀象臺累計雨量只有172.2毫米,為1951年以來同期第六少,比常年同期的298.3毫米偏少了四成以上。此次降雨可謂“雪中送炭”。

  上午記者從市防汛辦獲得最新雨情,本次降雨總量7.38億立方米。市氣象臺統計,9月1日15時至2日20時,全市平均降水46.2毫米,城區平均43毫米,東南平均93.1毫米,東北平均52.3毫米,西北平均32.9毫米,西南平均32.9毫米。南郊觀象臺以90.6毫米創下有氣象資料以來9月單日降水紀錄,而此次雨量也超過北京7-8月降水量的一半,京城的幹旱狀態在主汛期得到緩解。

  其中,最大降雨出現在順義東風小學,為152.7毫米;最大小時雨強出現在順義南彩,達71.8毫米。

  密雲水庫的容水量是43.75億噸,這場雨相當于1/5個密雲水庫、369個昆明湖。而北京年均用水總量為16億噸,如果將這場雨全部收集起來,能提供全市全年近一半的用水量。

  主汛期降雨為什麼“慢半拍”?

  強降雨為何在主汛期缺席,卻在9月初又突然來襲?“天公”的腳步是否慢半拍?

  氣象專家分析,今年主汛期,大氣環流異常,7月下旬前半段因副熱帶高壓和大陸高壓打通,使華北一帶被高壓控制,出現連續的晴熱天氣,而後期副熱帶高壓位置偏南,不利于水汽向華北一帶輸送,導致這一帶的降水異常偏少。

  9月1日,在華北中北部1500米上空還有低渦形成,為降雨提供了充足的動力條件。再加上北方南下的冷空氣及來自黃海的低層水汽配合,因此帶來了這場范圍較廣、持續時間較長、累計雨量較大的區域性降雨過程。


(編輯:文博)