郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

八月十六送十五

時間:2014年09月04日來源:《我們的節日——中秋》作者:

  這地方有個規矩:八月十六,當娘的都要給出門的閨女送月餅。 早先,王屋山山下有個小莊,莊裏有個姓王的老婆兒,都叫她王大娘。王大娘有個獨生 閨女,長大嫁到了外村,家裏就剩她獨個了。女婿覺得丈母娘太孤單,就跟媳婦商量,叫媳 婦回娘家住,他當上門女婿。這一説他們就搬去了,王大娘不孤單了,心裏很喜歡。 這年中秋節到了,按這裏的規矩,出門在外的人,不論離家多遠,都得趕回家跟全家人 團圓三天。八月十五這天,王大娘的閨女跟女婿回婆家團圓去了,家裏就剩她自個,怪冷清。 夜裏她躺在床上,瞪著倆眼,到半夜還睡不著。她想起閨女好吃棗饃,就點著燈,到灶房去 蒸棗饃,打算第二天早上,帶著棗饃去看閨女。 她和好面,比著月亮搭個圓餅子,在上面擺些棗,在棗上面又摞一層圓餅子。照這樣一 層餅子一層棗往上摞,一共摞八層,越往上餅子越小。二、四、六層餅子周圍都捏十五個角, 安十五個棗。最上面摞上個小餅子,只捏四個角。棗饃做好,放到算子上,蓋上鍋蓋蒸開了。 等棗饃蒸熟,天也快明了。 第二天一早,王大娘挎著棗饃去看閨女。到了閨女家,閨女一見娘的棗饃,傷心得哭開 了。為啥哩?因為她見棗饃是八層,二、四、六層周圍都捏十五個角,最上面那個小餅子捏 四個角,明白了娘的意思:八層表示八月,十五個角表示十五,四個角表示“思”,合起來 就是八月十五思念女兒。女婿見這情景,也直掉淚。因為團圓三天還沒過完,閨女不能跟娘 回去,吃罷飯,也照樣給娘蒸個棗饃,表示閨女同樣想娘,叫娘挎著先回去了。 莊上的人知道了,都覺著王大娘做棗饃瞧閨女挺有意思。第二年八月十五,很多當娘的 也都學著王大娘那樣,蒸個棗饃,第二天給出門的閨女送去。因為王大娘的棗饃是比著月明 拼的面餅子,人們就把這種饃叫“面月餅”。又因為是過罷八月十五第二天給閨女送的,就 把這回事叫做“送十五”。不過現在送十五不再送面月餅了,送的都是買來的月餅。 (張懷蘭講述,范國宣採錄,流傳于河南省濟源市)


(編輯:文博)