郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

“摸秋”的傳説

時間:2014年09月04日來源:《我們的節日——中秋》作者:

  從前,桃花江畔有一個名叫秀娥的女子,她長得如花似玉。十六歲就到了婆家。婆家有 兩個女兒早已出嫁,全家四口,和睦相處,安居樂業。日子過得很甜。秀娥夫婦感情很好, 可是結婚五年還沒有生兒育女,婆媳之間就出現了隔閡。婆婆常用冷言冷語來譏諷秀娥:“人 長是乖,像紅漆馬桶,來噠五六年,莫説生崽,連癤子都生不出,咯世莫想抱孫伢子。” 俗話説:冷茶冷飯吃得,冷言冷語聽不得。秀娥見婆婆冷嘲熱諷,心如刀割。她不知躲 在房裏哭了多少次呢,有時連枕頭都哭濕一邊。她的公公和丈夫雖沒有明口講過,可是哪家 的丈夫不想自己的妻子能生兒育女,哪家的公公不想能抱著胖孫孫呢! 那年中秋節,她婆家的兩個姐姐、姐夫帶著他們的兒女來向公婆拜節,秀娥為了順婆婆 的意,合家團圓,也不好意思回娘家。婆婆見了那些外孫和外孫女,喜得合不攏嘴。晚上, 一輪明月當空,全家人設酒賞月,吃西瓜、月餅,談笑風生。她婆婆望著那些外孫爭食月餅, 又是一番冷嘲熱諷:“我嫁出的閨女,能生兒育女,有資格上得人家的神盒,我家的命真苦 啊,將來還要絕代呢!”婆婆講個不歇氣,連她的兩個女兒也説她講得過分了。幸喜,她的 一些外孫還要吃西瓜,婆婆對秀娥説道:“屋裏沒有瓜了,你到後園摘一個來吧!" 秀娥老早想離開了,她來到屋後的菜園,一時熱淚盈眶,像雨點般的淌下,不是中秋佳 節,她要放聲大哭一場。于是她雙腳跪在地上,仰望天空:“蒼天啊!早些把我這薄命的女 子處死吧。月亮啊!你圓圓的月兒總希望人間合家團圓,而在我這苦命人的身上,還找不到 一點圓滿的痕跡呢。嫦娥啊!你知道人間不育女子的苦楚嗎?像我這樣卑下的女子,留在世 上怎能過呢?”她正準備上吊,忽聽得她婆婆在喊快拿瓜來。她連忙摘了一個又大又好看的 西瓜,交給婆婆。説也奇怪,不久秀娥懷孕了,生了一個男孩。她婆婆高興極了,再也不冷 嘲熱諷她了,秀娥在家裏地位也越來越高。 附近一些不生育的婦女,每當來詢問秀娥時,她會詳細地講起“摸秋”的經過。人們的 信仰,瓜是多子的象徵。後來,人們知道他們的朋友盼望生兒育女時,就在中秋節晚上,到 別人地裏摘瓜,用鼓樂鞭炮送到他家,預兆多子,故名送“喜瓜”。主家以酒食款待,慢慢 地就形成了“摸秋”和“送瓜”的習俗。 (尹少堂講述,尹質彬採錄,流傳于湖南省桃江縣)


(編輯:文博)