郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

月兒為什麼這麼亮

時間:2014年09月04日來源:《我們的節日——中秋》作者:
    傳説很久以前,月亮不像如今這麼亮,顏色一片昏黃。月亮上有棵桂花樹,每到月圓的 時候,滿樹桂花飄散出清甜的香味。老人們説:“採得八月十五的桂花,和進新谷一起杵磨, 吃了消災祛病,青春不老。” 那時的阿裏山和月亮之間有一座美麗的虹橋相連,從地面走向月亮並不困難。到了八月 十五滿月那一夜,那裏山上就有許多身穿五彩達戈紋衣裳的姑娘,背著裝滿谷子的藤簍,一 個接一個地攀上虹橋,登上月亮。姑娘們摘下桂花摻進谷子裏,你一杵,我一杵,舂個不停, 舂得一顆顆大米白似銀,映得月兒一片透亮。 一天,部落裏有個姑娘想登虹橋上月宮,採一枝桂花和新谷舂磨給久病的伊娜(媽媽) 熬稀飯。她背上沉沉的藤簍攀上虹橋,沒想到剛走進月亮,虹橋就“咔啦”一聲斷落了。姑 娘眼淚汪汪,從此再也回不了家鄉。她每天都在桂花樹下舂米,一杵一杵,米舂得白米又細 又勻,日復一日,年復一年,谷子舂成了白米,白米舂成了細粉。 每到八月十五月亮圓了,姑娘想念家鄉,思念親人了,就把潔白的細粉灑到人間,白白 的米粉紛紛飄落,化作了如水的月光,把山水大地映得格外明亮。姑娘望著月光下的村莊和 茅舍,默默祝願阿瑪(爸爸)長壽,伊娜健康,家中平安,年年豐收。這時候,部落裏的老 人也會指著月亮對後生仔説:“孩子們啊,你們知道八月十五的月兒為什麼格外亮嗎?那是 月亮上的阿姐思念故鄉,把潔白的米粉灑向人間啊!" (達萊講述,汪梅田採錄,流傳于福建省漳州市)

(編輯:文博)