郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

日月運行的傳説

時間:2014年09月04日來源:《我們的節日——中秋》作者:

  盤古用神力開天辟地之後,一個月出山,兩個月有河,三個月出草,四個月長樹。蟲魚 禽獸又接連生出,八個月後地上才有了人,不過世界上還是朦朦朧朧的。盤古是個巨人,躺 下來枕山臥海,站起來頂天立地。他發現東方有一線光亮,就朝亮光走去。 他走到個叫扶桑的地方,看到兩個姑娘,是孿生姐妹,姐姐叫月亮,妹妹叫太陽。姐姐 生得文靜優雅,端正大方;妹子生得天真活潑、熱情奔放。原來,光就是從她們身上發出的。 盤古一見非常高興,就請她們到天上照亮整個世界。姐妹倆答應用光永遠照亮世界,為萬物 眾生造福。盤古説:“為了使光明常在,你倆輪流出來吧!”日月姐妹同意了。 第二天,正好是農歷初一的早晨,月亮對太陽説:“妹妹,我先出去,你等晚上再出去 吧!”太陽説:“晚上黑咕隆咚的,我害怕,讓我白天出去吧。”月亮説:“那也好,你先走, 我晚上去。”就這樣,太陽就要出門了。她剛跨出門一步,見地上的人望著她,嚇得她滿臉通紅,縮了回來。月亮説:“好妹妹,不要怕。我這裏有一把金針,你拿著,誰敢看你,就 扎疼誰的眼睛。”姐妹倆約好每月相會的日子,太陽就接過金針,一下子就朝人間撒去,只 見萬道金光,人們都不敢看她。月亮呢,不用金針,身上柔和的光不刺人,她大大方方地讓 人們看她美麗的容顏。 從此,太陽和月亮,一個在白天,一個在晚上,各自用各自的光照亮世界。只有到每個 月的初一、初二早上,姐妹倆依依不舍地走一段路,月亮才回去。這就是所説的“日月平行”。 (任隨菊講述,流傳于山東省東明縣) 


(編輯:文博)