郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

撐天樹

時間:2014年09月04日來源:《我們的節日——中秋》作者:

   傳説月亮上有一棵撐天樹,這棵樹如果説有一日倒下來,天也就會塌下來。所以玉皇大 帝派了神鳥烏鴉大仙專門停在樹上保護。 天宮裏竟然有一個黑心人,要想砍倒這棵大樹。他偷偷地帶了一把鋸子,又帶了一籃子 飯,來到月亮上的撐天樹旁邊,把飯籃朝樹上一挂,就“咕嘎咕嘎”鋸起樹來。樹將要鋸到 一半,烏鴉動腦筋,有意飛到黑心人的飯籃裏去吃飯。黑心人只好放下手裏的鋸子去趕走烏 鴉。烏鴉趕走了,黑心人想動手再鋸,不料這棵撐天樹鋸開的地方早已經黏合起來,好像沒 有鋸過一樣。黑心人並不死心,他重新拿起鋸子再鋸。烏鴉大仙仍舊用老辦法又飛到飯籃裏 去吃飯,使黑心人不得不停下來再去趕鳥。黑心人一走開,撐天樹也仍舊自動黏合長好,一點事兒也沒有。 就這樣,一個是拼命要鋸樹,一個是全力保樹,直到現在黑心人也沒有把樹鋸斷。天氣 好又有月亮的夜裏,我們朝月亮望過去,還可以清清楚楚看見月亮裏有人在鋸樹,烏鴉在保護樹。 (李月祥講述,李新根採錄,流傳于上海市金山縣)


(編輯:文博)