郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

五豆粥

時間:2014年05月22日來源:維基百科作者:

  有些地區如廣東、香港等有吃五豆粥(或稱五色豆粥)的習俗,傳説可以辟邪。而根據中醫學,五色豆有清熱解毒、健脾胃之效。

  五豆粥,就是以綠豆、紅豆、黑豆、扁豆、黃豆等和大米一起熬制而成的甜粥,具有利水除濕、清熱解毒、寬腸利氣等功效。中山人常以此粥伴著蘆兜粽子吃,既美味可口,又有益身體。

  綠豆有清熱下火、消暑利水、排毒解毒功效以及抑菌抗病毒作用,熱性體質及易患瘡毒者尤為適宜。中醫用其主治暑熱煩渴,感冒發熱,霍亂吐瀉,痰熱哮喘,頭痛目赤,口舌生瘡,水腫尿少,瘡瘍癰腫,風疹丹毒。蔓豆性味甘平,有健脾、壯腎作用,可作為脾弱腎虛者的保健食品。赤小豆甘、酸、平、無毒,有解毒排膿、清熱去濕、健脾止瀉、寬腸理氣功效,可辟溫疫,解熱毒,消癰腫,排惡血,健脾胃,補血脈。紅蕓豆味甘平,性溫,營養價值極高,是一種滋補食療佳品,而且含有皂苷、尿毒酶和多種球蛋白,能有效提高免疫力,增強抗病能力。小白豆具有益氣養血、健脾寬中、健身寧心、下利大腸、潤燥消水的功效.可令人長肌膚,益顏色,填精髓,增力氣,補虛開胃,是適宜虛弱者使用的補益食品。從五豆湯的輔料來看,蘿卜在我國民間有“小人參”之美稱,也有“蘿卜上市、醫生沒事”之説,《本草綱目》中稱蘿卜能“大下氣、消谷和中、去邪熱氣。”高平大黃梨有“梨中之王”的美稱,可潤肺涼心,消痰降火,解瘡毒,防瘟疫等。冰糖可以增加甜度,並且有養陰生津,補中益氣,去火潤肺的功效,是入肝和肺經之“引”。


(編輯:單鳴)