郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

北宋張擇端《金明池爭標圖》

時間:2014年05月29日來源:中國文藝網作者:

 

北宋張擇端《金明池爭標圖》局部 

  金明池坐落在北宋東京汴梁順天門外(今河南開封城西),是當時著名的禦苑之一。每年三月由皇帝賜令開放,並與士庶于此共觀龍舟爭標,郊遊賞玩,成為京城一大盛事。靖康之變後,趙宋王朝南渡,“爭標賜宴”則成為歷史的陳跡,不復存在。因此傳世近千年的北宋著名畫家張擇端所作《金明池爭標圖》成為我們領略當日繁華勝境的最直觀方法。

  張擇端,字正道,東武(今山東諸城)人,宋徽宗時畫院待詔。工于界畫,尤其擅長作舟船、市橋、城郭,所繪《清明上河圖》可謂中國最著名的繪畫作品,家喻戶曉。此幅《金明池爭標圖》是其另一傳世佳作。北宋張擇端《金明池爭標圖》頁,收藏于天津博物館,縱28.5厘米、橫28.6厘米,工筆設色繪于絹本之上。

  本圖作者在不足一尺見方的絹本上將周圍約九裏三十步的金明池及岸邊的景物、人物悉數生動摹畫下來,且畫面呈現出開闊、疏朗的布局。由畫面下部“池門”入園,以界畫手法分別細致描繪了“臨水殿”、“寶津樓”、“欞星門”、“仙橋”、“五殿”、“奧屋”等主要建築物。表現主題的龍舟競標場景以一艘大型龍舟為中心,其兩側各有五艘小龍舟,每船頭各立軍校一名,舞旗招引,舟中槳手則奮力劃棹,向前方標桿衝去。畫面中各龍舟左突右進的空間安排,營造出爭標的激烈、刺激與緊張氣氛。“仙橋”右下方的“水傀儡”、“水秋千”、“樂船”的描繪則將宋代的水上百戲表演呈現在觀者面前。“臨水殿”中皇帝賜宴群臣,共賞爭標;池岸上百姓或觀龍舟,或春遊賞玩,或買賣交易……眾多人物匯聚圖上,雖微小如蟻,但仔細觀察,人物比例恰當,姿態各異,神情生動,頗具藝術魅力。

  畫中描繪的景物、活動與宋孟元老所撰《東京夢華錄》中《三月一日開金明池瓊林苑》、《駕幸臨水殿觀爭標賜宴》記載基本吻合,因此又具有較高的歷史文獻價值。


(編輯:孫菁)