郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

民俗專家揭秘:“端午紀念誰”有不同地區版本

時間:2014年05月29日來源:新華網作者:趙洪南

  新華網沈陽5月29日電 提起端午,人們就會想到吃粽子、賽龍舟、祭屈原等習俗。然而,端午節就是為了紀念屈原嗎?民俗專家表示,端午節最初是古人避瘟驅毒、防疫祛病的節日,僅漢族就有祭詩人屈原、祭伍子胥等不同“地區版本”。

  遼寧省民俗學會常務副會長、遼寧大學文學院教授楊太告訴記者,端午節又稱端陽節、重五節、天中節,其歷史可以追溯到2000多年前。端午節的諸多人文內容,實際上是後人加載的,而本源的端午節應當是中國遠古的祭龍日。當時,人們把五月視為惡月,希冀以龍的威懾力驅除災疫邪祟。此後,端午節就以祛除病瘟、躲避兵鬼、驅邪禳災的形式傳承。

  楊太説,在中華民族大家庭中,除漢族外,滿、蒙古、藏、苗、彝、畬、錫伯、朝鮮、土家、達斡爾等28個少數民族也過端午節,但不同地區風俗各異。吳越之地春秋之前有在農歷五月初五以龍舟競渡形式舉行部落圖騰祭祀的習俗;後因詩人屈原在這一天死去,便成了漢族紀念屈原的傳統節日;部分地區也有紀念伍子胥、曹娥等説法。

  “如果從時間和史籍上考證,端午節紀念伍子胥要比紀念屈原早200年左右”。楊太説,從東漢邯鄲淳的《曹娥碑》可以看出,龍舟競渡起源于紀念伍子胥。《曹娥碑》上記載,每年農歷五月初五,浙江上虞人民要迎濤而上,迎接“伍君”,而所謂的“伍君”便是伍子胥。

  “盡管端午紀念誰的説法不一,但端午節作為中華民族的傳統節日,它的魅力就在于其文化內涵和人文歷史。”楊太説。


(編輯:孫菁)