郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

文明祭掃———讓清明“氣清景明”

時間:2014年04月03日來源:東南商報作者:劉波 張昊 盧科霞 通訊員 張立 胡蘊 毛一波

  昨天上午,“夢想與文明”的甲午年祭奠浙東先賢活動在白雲莊萬邦孚萬斯選墓前舉行。40多名范桂馥小學的學生用親手做好的小白花文明致祭浙東先賢,緬懷古哲人。 

  又是一年清明時,緬懷先人、悼念逝者歷來是中華民族清明節的傳統。記者注意到,鮮花祭祀、絲帶祈福、音樂祭祀、網上祭奠……多元化的祭祀方式已日漸興起,越來越多的居民選擇乘公交車前往公墓祭掃,越來越多的人採用文明方式實現“低碳”祭掃。

  市民自發參與網上祭掃

  又到清明時,勿忘英烈魂。清明來臨,許多寧波市民特別是學生,自發參與到“網上祭英烈”活動中,通過上網獻一束花、發表一篇感言,來表達對革命先烈的緬懷之情和崇敬之意。

  “清明節又到了,我又想起了那些革命烈士們。他們為了能讓中國人民過上幸福安定的日子,拋頭顱,灑熱血!您們為此付出了寶貴的生命,我在此向您們致敬!”這是江北區百合社區青年黨員鄔榮傑在網上寫下的一段深情的留言,寄托對英烈先賢的哀思。

  3月26日上午,百合社區的青年黨員和孩子們一起舉行了“網上祭英烈”活動。大家登錄中國文明網,在“網上祭英烈”專題進行網上獻花等活動,青年黨員還通過獻詞的方式表達出內心對先烈們的緬懷、崇敬之情。

  記者打開中國文明網看到,點擊首頁右側的“網上祭英烈”專題,即可進入“網上祭英烈”專區。進入該網頁,首先看到的是這樣一段話:“清明節快到了,我們今天過上了好日子,這是無數革命先烈用鮮血和生命換來的,讓我們一起緬懷他們,為他們掃墓吧。”

  頁面左側的主題是人民英雄紀念碑和人物浮雕,右側兩句題語“不忘先烈拋忠骨,民族復興中華魂”,表達了大家對先烈的敬仰和思念之情。頁面上,鞠躬、獻花、留言等紀念環節採用動畫效果,實現了網友的參與性和互動性。網友可點擊“鞠躬”、“獻花”,也可“留言”,寫下對先烈的緬懷與哀思。

  “我不知道你是誰,但我知道,你是中國人,是英勇的烈士,是可愛的人,是父母的寶,是我們敬仰和愛戴的革命烈士,此致敬禮!”

  “我們現在的幸福生活是靠老一輩革命先烈用鮮血換來的,在實現偉大"中國夢"的時候要始終牢記革命先烈!”

  ……

  瀏覽網上留言,一段段情感真摯的表達讓人感動,也帶動著越來越多的網友爭相留言。

  市文明辦未成人處負責人告訴記者:“今年我們尤其重視推廣"網上祭奠"活動,通過網上敬一個禮、獻一束花、留一句言、寄一份思,表達對逝者的感恩與緬懷。而清明"網上祭英烈"推行以來,受到寧波市民特別是孩子們的積極響應,很多學校全班同學都參與了"網上祭英烈"活動。”

  中國文明網祭奠頁面數據顯示,去年我市參與的人數達1788884人次。

  白雲莊祭奠浙東先賢

  陵園埋忠骨,鮮花祭英烈。清明節將至,不少群眾走進烈士陵園,重溫先烈事跡,在追思和緬懷中接受心靈的洗禮。

  白雲莊是浙東文化發源地之一。為了進一步弘揚浙東傳統文化,讓青少年受到傳統文化的熏陶,昨天上午,海曙區白雲莊社區和范桂馥小學在白雲莊萬邦孚萬斯選墓前舉行“夢想與文明”甲午年祭奠浙東先賢活動。

  40多名范桂馥小學的學生用親手做好的小白花,文明致祭浙東先賢,緬懷古哲人。祭祀活動前,學生們還發出倡議,希望大家在清明節期間科學祭祀、文明祭祀。

  范桂馥小學學生徐佳媛説,“這裏走出了許多學術大師,我為自己的家鄉感到自豪。今後一定努力學習,建設家鄉。”該校帶隊老師告訴記者,學校平時在學生的思想品德課上,很注重對學生愛國主義的教育和思想品德的培養。當天帶學生到白雲莊萬邦孚萬斯選墓祭掃,既是對先賢的懷念,更是對寧波歷史文化的一種深刻回望。此次掃墓,孩子們親自動手折了一朵白色小花。通過這種形式,把自己的敬意、哀思獻給先賢。

  4月1日,記者在鄞州區烈士陵園看到,一朵朵手工折成的小白花整齊擺放在烈士墓前,不少居民自發地為先烈們的墓碑拭去灰土,在革命烈士的紀念碑前深鞠一躬。陵園工作人員告訴記者,3月22日以來,寧波城區的很多中小學校、機關單位,都組織人員瞻仰烈士陵園。陵園方面也設置了咨詢處和接待處,並組織引導員和講解員,全力服務前來掃墓和參觀的人員。

  陵園工作人員提醒市民,為維護烈士陵園的莊嚴肅穆,清明節期間,市民們要自覺遵守陵園秩序,做到文明祭掃。

  鮮花祭祀越來越深入人心

  拿一塊抹布將墓碑上下擦洗一遍,動手將樹葉、雜草清理掉,再拿出一束鮮花輕輕放在墓前……最近幾天,城郊各大公墓迎來市民的祭掃小高峰。

  3月31日,記者在鄞州區同泰嘉陵看到,前來祭祀親人的市民絡繹不絕,這些市民手裏或捧著鮮花或捧著塑料花走進公墓。個別需要燒紙的市民,主動到統一的指定地點燒紙。

  墓園工作人員告訴記者,如今提倡家庭追思、網上祭奠、社區公祭等環保、健康祭掃方式,以表達對先人的緬懷和敬仰。獻一束花、敬一杯酒、植一棵樹、清掃墓碑等行為,都是向逝去的親人遙寄哀思的很好的文明祭掃方式。

  3月31日,記者走訪了城區多家花店,看到許多商家都在店門口張貼出“清明節預訂鮮花”字樣的告示,用于祭祀的鮮花擺滿花店,從花束到花籃各類品種應有盡有,前去選購的市民也很多。

  一名花店店主告訴記者,從3月20日起,預訂鮮花的人明顯增多,除了傳統的菊花外,素雅的百合、白玫瑰和康乃馨也是市民訂購的主要品種。由于需求量不斷增加,價格較平時也有小幅上漲。一些塑料花、手工倣真花的銷售形勢也異常火爆。

  江東鎮安社區居民李女士説:“以前都是燒紙錢放鞭炮,其實,不管是鮮花還是鞭炮,我們心意是一樣的,都是表達對親人的一份思念。現在用鮮花祭拜,既安全又環保,看上去又素雅。”

  倡議

  市環境保護促進會和90余名市民環境監督員昨天聯合發出文明祭祀、環保祭祀倡議:請市民不放炮竹、不燒紙錢、不點香燭,以鮮花、音樂、植樹等低碳環保的祭祀方式來表達哀思,從而讓我們在祭祀故人的同時也能保護好身邊的環境。

  市民政局日前發出倡儀:清明掃墓既是對先人的追思和悼念,也是對生者的啟迪與激勵,重在感情,而不在于形式。尤其是在現代文明的新形勢下,更應該移風易俗,破除陋習,共創祭掃活動文明新風,讓清明節真正“清明”起來。清明節掃墓,開展鮮花祭祀、植樹祭祀等文明祭祀活動,通過獻一束花、植一棵樹等健康時尚的方式寄托哀思,用回憶先人撫育之恩等方式文明祭祖,用鮮花替代香燭紙錢,用祭文表達對祖先的思念。“在清明祭掃期間,不燒紙錢,讓空氣更潔凈;不放鞭炮,讓環境更安寧;文明出行,讓大家更友愛;保持清潔,讓大地更生機。”

  七種文明祭掃方式

  ●音樂祭祀

  播放逝者生前最喜愛的歌曲。

  ●鮮花祭祀

  用菊花、百合花以及逝者生前最喜愛的鮮花祭掃。

  ●植樹祭祀

  以植樹的方式祭奠故人。

  ●網上祭祀

  在互聯網、殯儀服務網站開展網上祭祀。

  ●放飛思念

  放飛白氣球、放飛思念的活動。

  ●家庭追思會

  將逝者的照片、錄像資料制作成光盤,組織親人觀看。

  ●洗墓祭祀

  整理雜草、清洗墓碑、獻上花籃,然後默默祭拜。

  微點評

  還清明以“清明”本色

  慎終追遠,不忘先人,是國人的優良傳統,在這個“氣清景明”的節日中,為已逝的親人、祖先,莊重地送上自己的思念與敬意。然而,清明節期間許多不文明、不環保的祭祀方式依然存在,既浪費錢財、污染環境,又可能引發火災,危害公共安全。

  如今,鮮花祭掃、網上祭掃等新的祭掃方式開始興起,盡管是對一些傳統方式的改變,但緬懷先人的內涵卻沒有改變、也不應該改變。通過文明祭奠的方式,應更加凸顯清明的文化意義:追思親人的功德、才華和業績,繼承親人未盡的遺願,教育和鼓舞下一代繼往開來。但願這個祭奠時節,還清明以真正的“清明”本色。

(記者劉波 張昊 盧科霞 通訊員 張立 胡蘊 毛一波)


(編輯:單軒)