郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

新華社評論員:統一思想行動的重要遵循

時間:2013年08月30日來源:新華社作者:

  學習貫徹習近平總書記在全國宣傳思想工作會議重要講話之一

  新華社評論員

  意識形態工作關係黨的前途命運和國家長治久安,關係民族凝聚力和向心力,是黨的一項極端重要的工作。宣傳思想工作只有胸懷大局、把握大勢、著眼大事,找準工作切入點和著力點,做到因勢而謀、應勢而動、順勢而為,才能有效履行圍繞中心、服務大局基本職責。

  習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上發表的重要講話,深刻闡述了事關宣傳思想工作長遠發展的一係列重大理論問題和現實問題,進一步明確了新形勢下宣傳思想工作的方向目標、重點任務和基本遵循。深入學習領會講話精神,把思想和行動統一到講話精神上來,為推動各領域具體工作提供有力思想引導和強大精神動力,是當前宣傳思想工作的一項重要任務。

  不管環境如何變化、時代如何演進,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎,這個宣傳思想工作的根本任務沒有變,也不能變。肩負團結帶領人民實現中華民族偉大復興中國夢的歷史使命,黨必須把意識形態工作的領導權、管理權、話語權牢牢握在手中,充分發揮宣傳思想工作引領社會、凝聚人心、推動發展的支撐作用,為中心工作服務,為穩定大局助力。

  實現“兩個鞏固”,工作千頭萬緒。歸結起來,關鍵是要解決好對馬克思主義和共産主義的信仰、對中國特色社會主義的信念問題。信仰是思想的強大支柱,信念是力量的根基源泉。沒有堅定的信仰引領,就難以經受嚴酷考驗;缺乏信念的有力支撐,就會在幹擾誘惑前敗下陣來。從血雨腥風的革命歲月,到如火如荼的建設時期,再到攻堅克難的改革年代,堅定的信仰信念,始終激勵著廣大黨員、幹部前赴後繼、銳意進取的無悔奮鬥,鑄就了彪炳史冊、舉世矚目的偉大成就。中華民族的命運得以徹底扭轉,中國特色社會主義事業的前景愈加廣闊。進一步增強道路自信、理論自信、制度自信,我們對實現偉大的中國夢充滿信心。

  做好意識形態工作,必須牢牢把握宣傳思想文化工作的基本要求和重要遵循。著眼于經濟社會發展全局和國內外形勢的新變化,習近平總書記強調,宣傳思想工作要切實履行圍繞中心、服務大局的基本職責,堅持黨性和人民性的有機統一,堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主的方針,抓好理念創新、手段創新、基層工作創新的思路,通過全面闡釋中國特色、在國際比較中堅定自信的方法,等等。這些基本要求,包含著認識論與方法論的辯證統一,體現了戰略指導性和現實針對性的緊密結合。全面把握並將這些基本要求貫徹到具體實踐中,宣傳思想文化工作就能適應新形勢,獲得新發展,取得新成效。

  宣傳思想工作事關黨執政興國的全局,有賴于各方面齊心協力、共同努力。眾人拾柴火焰高,群策群力事業興。一方面宣傳思想工作部門要加強領導、提高能力、盡職盡責,另一方面各行各業各部門也要強化“一盤棋”思想,切實負起政治責任,結合行業特點,發揮各自優勢,促成工作合力,努力使全國宣傳思想工作的大合奏既有雄渾高亢、貫穿全篇的主調,也有錯落別致、層次豐富的和聲,形成主旋律和多樣化的同頻共振、同心共鳴的生動局面,在最大范圍、最大程度上凝聚起推動經濟社會發展、實現偉大夢想的磅薄力量。

  一個沒有精神力量的民族難以自立自強,一個沒有思想共識的國家只會散沙一盤。統一思想才能統一行動,凝心聚力方可成就輝煌。實現民族復興中國夢,是需要一代又一代人接力奮鬥的偉大事業。高舉信仰的旗幟,高揚信念的風帆,就會擁有必勝的信心與不竭的力量,定能取得“接力賽”中我們這一棒的優異成績。


(編輯:蘇銳)