郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

光明日報:鞏固壯大主流思想輿論的科學指南

時間:2013年08月30日來源:《光明日報》作者:

鞏固壯大主流思想輿論的科學指南

——學習習近平同志在全國宣傳思想工作會議上重要講話的體會

  習近平同志在全國宣傳思想工作會議上發表的重要講話,從黨和國家事業發展全局出發,深刻闡述了事關宣傳思想工作長遠發展的一係列重大理論和現實問題,進一步明確了宣傳思想工作的方向目標、重點任務和基本遵循,提出了一係列新思想、新觀點、新要求,閃耀著辯證唯物主義和歷史唯物主義的思想光芒,具有很強的戰略性、前瞻性和針對性、指導性,是在新的歷史起點上做好宣傳思想工作的綱領性文獻,對于鞏固壯大主流思想輿論,開創宣傳思想工作新局面,具有重大而深遠的意義。

  牢牢把握圍繞中心、服務大局的基本職責,深入開展中國特色社會主義宣傳教育,把全國各族人民團結和凝聚在中國特色社會主義偉大旗幟之下 

  習近平同志指出:“經濟建設是黨的中心工作,意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。”“宣傳思想工作一定要把圍繞中心、服務大局作為基本職責”。這充分闡明了經濟建設中心工作與意識形態工作的關係,是對宣傳思想工作基本職責的時代定位。

  履行好圍繞中心、服務大局的基本職責,就要加強中國特色社會主義和中國夢的宣傳教育。堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的中國夢,是全黨全國各族人民的共同理想,是當代中國發展進步的鮮明主題。我們必須牢牢把握這個主題、聚焦這個主題,把加強中國特色社會主義和中國夢的宣傳教育,作為鞏固壯大主流思想輿論的核心內容。要大力加強和改進理論和輿論宣傳,使廣大幹部群眾充分認識到中國特色社會主義道路的正確性,是實現中國夢的主要途徑;充分認識到中國特色社會主義理論體係的科學性,是實現中國夢的行動指南;充分認識到中國特色社會主義制度的優越性,是實現中國夢的根本保障,不斷增強全黨全國各族人民的道路自信、理論自信、制度自信。要引導廣大幹部堅定理想信念,倡導富強、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公正、法治,倡導愛國、敬業、誠信、友善,培育和踐行社會主義核心價值觀,使之成為全體人民的共同價值追求。

  履行好圍繞中心、服務大局的基本職責,就要圍繞經濟建設這個中心,為改革發展穩定大局營造良好的思想輿論環境。我們要更加鮮明有力地把黨和政府的聲音傳播好,把社會進步的主流展示好,把人民群眾的心聲反映好。著力服務經濟社會發展,增強深化改革信心,營造科學發展、實幹興邦的濃厚氛圍。要深入宣傳中央關于經濟形勢的基本判斷、經濟工作的基本要求和主要任務,解讀加強和改善宏觀調控、加快完善社會主義市場經濟體制和加快轉變經濟發展方式的工作部署和政策措施,準確反映我國經濟運行的基本面,正確引導人們對我國經濟發展的預期;圍繞國計民生中的熱點問題,講清“怎麼看”“怎麼辦”,找準思想認識的共同點、利益關係的交匯點、化解矛盾的切入點,引導社會情緒,增進社會共識,促進社會和諧,為經濟社會持續健康發展提供有力輿論支持。

  履行好圍繞中心、服務大局的基本職責,就要胸懷大局、把握大勢、著眼大事,做到因勢而謀、應勢而動、順勢而為。宣傳思想輿論工作從來都同國際國內形勢密切相關,同黨和國家事業發展緊密相聯。當前,伴隨黨和國家事業發展進步,宣傳思想輿論工作站在了一個新的歷史起點上,進入了一個大有可為的新時期。我們一定要按照習近平同志的要求,緊緊圍繞全面建成小康社會、奪取中國特色社會主義新勝利這一奮鬥目標,胸懷大局、把握大勢、著眼大事,找準工作切入點和著力點,做到因勢而謀、應勢而動、順勢而為。要在大局下思考、在大局下行動,努力把握國際國內發展的大勢,緊緊抓住事關改革發展穩定全局的大事,抓住黨和政府關注、人民群眾關心的大事,抓住國際社會和國際輿論涉華的大事,加強研判和謀劃,加強輿論宣傳力度,努力贏得宣傳思想輿論工作的主動權。

  牢牢把握以人民為中心的工作導向,切實解決“為了誰、依靠誰、我是誰”的根本問題,把黨性和人民性有機統一起來 

  黨性和人民性的關係,歷來是宣傳思想輿論工作必須把握好的重大問題。習近平同志指出:“黨性和人民性從來都是一致的、統一的。”從本質上説,堅持黨性就是堅持人民性,堅持人民性就是堅持黨性,黨性寓于人民性之中,沒有脫離人民性的黨性,也沒有脫離黨性的人民性。這個重大命題的論述,豐富和發展了馬克思主義關于黨性和人民性的理論,是宣傳思想輿論工作必須遵循的總方針和總要求。實踐表明,宣傳思想輿論工作的生命力,就在于堅持以人民為中心的工作導向,實現黨性和人民性的有機統一。

  我們黨是全心全意為人民服務、代表中國最廣大人民根本利益、來自人民為了人民的馬克思主義政黨。黨的一切奮鬥,都是為了實現人民的幸福。黨的“一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去”的群眾路線,是黨的根本工作路線。我們一定要按照習近平同志的要求,樹立以人民為中心的工作導向,樹立以人民為中心的新聞理念,解決好“為了誰、依靠誰、我是誰”的根本問題。要尊重人民主體地位,向群眾學習,拜群眾為師,從群眾中汲取智慧和力量,牢記宗旨意識,認清自身角色,把個人追求融入黨和人民的事業,在誠心誠意為人民謀利益中實現人生的價值。

  黨性和人民性有機統一,密不可分。這種統一性的客觀基礎在于黨和人民利益的一致性,這種統一性的現實要求在于堅持和發展中國特色社會主義偉大事業。“堅持黨性,核心就是堅持正確政治方向,站穩政治立場,堅定宣傳黨的理論和路線方針政策,堅定宣傳中央重大工作部署,堅定宣傳中央關于形勢的重大分析判斷,堅決同黨中央保持高度一致,堅決維護中央權威。”“堅持人民性,就是要把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為出發點和落腳點,堅持以民為本、以人為本。”只有把黨性和人民性很好地統一起來,才能始終堅持正確的政治方向,才能牢牢把握正確的輿論導向,進一步做好宣傳思想輿論工作。

  黨性和人民性都是整體性的政治概念,黨性是從全黨而言的,人民性也是從全體人民而言的,不能簡單從某一級黨組織、某一部分黨員、某一個黨員來理解黨性,也不能簡單從某一個階層、某部分群眾、某一個具體人來理解人民性。只有站在全黨的立場上、站在全體人民的立場上,才能真正把握好黨性和人民性。把黨性和人民性割裂開來、對立起來、搞碎片化,在理論上是錯誤的,在實踐上也是有害的。在宣傳思想輿論工作中把握黨性和人民性的有機統一,就是要把體現黨的主張和反映人民心聲統一起來,把服務群眾同教育引導群眾結合起來,把滿足需求同提高素養結合起來,不斷豐富人民精神世界,增強人民精神力量,滿足人民精神需求。

  堅持貼近實際、貼近生活、貼近群眾,是黨性和人民性在新聞宣傳工作中的具體表現。踐行這一原則,就要傾聽人民心聲,關注人民創造,忠實記錄人民群眾創造歷史的偉大進程,善于把人民創造的新鮮經驗提升為思想理論成果。當前,特別要緊密結合黨的群眾路線教育實踐活動,引導和支持新聞工作者到基層去,到群眾中去,堅持“走轉改”,充分反映教育實踐活動的進展和效果,反映黨員幹部不斷改進作風、著力解決民生問題的新進展、新氣象,推動黨密切聯係群眾的優良傳統進一步發揚光大。

  牢牢把握團結穩定鼓勁、正面宣傳為主的重要方針,弘揚主旋律,傳播正能量,激發全社會團結奮進的強大力量 

  習近平同志指出:“堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,是宣傳思想工作必須遵循的重要方針”,“必須堅持鞏固壯大主流思想輿論,弘揚主旋律,傳播正能量,激發全社會團結奮進的強大力量”。這些重要論述,明確了宣傳思想輿論工作的重要方針原則,具有很強的針對性和指導性。

  堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,是由我們黨和國家的性質決定的,是由當代中國社會發展進步的主流決定的。黨的宣傳思想輿論工作是黨全部工作的重要組成部分。充分報道好黨和人民的奮鬥業績,充分發揮好鼓舞人、激勵人的作用,是宣傳思想輿論工作的光榮使命。只有堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,才能不斷鞏固和壯大主流思想輿論,弘揚社會主義核心價值觀,為培育積極理性社會心態、促進社會和諧穩定提供精神養料;才能切實履行基本職責,為黨和國家工作大局服好務,為民族復興大業鼓好勁。我們要始終堅持正面宣傳為主,努力用主流思想引領時代前進,用良好氛圍支撐和諧穩定,用進步力量推動社會發展。

  堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,就要弘揚主旋律、傳播正能量。主旋律反映了當代中國發展進步的主流價值追求,正能量體現了積極向上、樂觀健康的社會精神力量。弘揚主旋律,社會思想就有了主心骨;傳播正能量,社會發展就有了動力源。當前,國內社會轉型加快與外部環境變化加劇相互交織,社會思想輿論日益多元多樣多變。只有弘揚共産黨好、社會主義好、改革開放好、偉大祖國好、各族人民好的時代主旋律,傳播有利于振奮人民精神、凝聚民族力量、推動社會進步的正能量,才能在多元中立主導,在多樣中謀共識,在多變中把方向。我們要大力宣傳改革開放的巨大成就和人民群眾中的先進典型和感人事跡,宣傳黨員幹部弘揚優良作風、密切聯係群眾的良好風貌,宣傳社會各方面溫暖人心的善行義舉,在全社會唱響昂揚向上的正氣歌。

  堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,就要有效引導輿論、積極開展輿論鬥爭。我們正在進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,面臨的挑戰和困難前所未有。近年來,社會思想空前活躍,意識形態領域雜音噪音明顯增多。我們要密切關注社會輿情,及時發現和深入分析傾向性、苗頭性問題,有針對性地進行正面引導、深度引導,幫助人們澄清模糊認識、劃清是非界限。新聞輿論處在意識形態領域的前沿,在事關大是大非和政治原則問題上,要有正確的立場、鮮明的觀點、堅定的態度。我們要加強熱點引導,析事明理、解疑釋惑,引導社會情緒和社會心理朝著積極健康的方向發展。要做好網上輿論工作,加強和改進內容建設,加強網絡社會管理,大力發展健康向上的網絡文化,始終保持正確思想輿論佔據網上主導地位。

  牢牢把握改革創新動力源泉,著力提高宣傳思想輿論工作水平,為鞏固壯大主流思想輿論提供有力支撐 

  以改革創新為核心的時代精神,是堅持和發展中國特色社會主義的動力源泉,也是開創宣傳思想工作新局面的動力源泉。只有堅持改革創新,才能不斷提高做好宣傳思想工作的能力和水平,不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民共同奮鬥的思想基礎。

  習近平同志指出:“做好宣傳思想工作,比以往任何時候都更加需要創新”,“宣傳思想工作創新,重點要抓好理念創新、手段創新、基層工作創新”。這一深刻論述,把創新作為加強宣傳思想輿論工作的必由之路、作為推動黨的新聞宣傳事業發展的強大動力擺在更加突出的位置,凸顯了創新的重要性、必要性和緊迫性,指明了創新的工作重點和前進方向。

  現在,宣傳思想輿論工作的外部環境、社會條件、工作對象已大不一樣,有些做法過去有效,現在未必有效;有些過去不合時宜,現在卻勢在必行;有些過去不可逾越,現在則需要突破。改革創新,才能更好地體現時代性、把握規律性、富于創造性;改革創新,才能更好地發揮宣傳思想輿論工作引領時代風氣之先的作用。我們要進一步增強做好宣傳思想輿論工作的責任感和使命感,進一步增強改革創新的自覺性和主動性,把改革創新作為推動宣傳思想輿論工作的強大引擎,倡導勇于變革、勇于創造的精神,倡導一切改革創新的觀念得到尊重、一切改革創新的舉措得到支持、一切改革創新的成果得到肯定。

  我們要推動理念創新,保持思想的敏銳度和開放度,勇于打破陳舊觀念束縛和習慣思維定勢,自覺把思想觀念從不適應時代要求、不利于科學發展的桎梏中解放出來,以新思路推動宣傳思想輿論工作實現新發展。要推動手段創新,積極探索有利于破解工作難題的新舉措新辦法,特別是要適應社會信息化持續推進的新情況,加快傳統媒體和新興媒體融合發展,充分運用新技術新應用創新媒體傳播方式,佔領信息傳播制高點。要推動基層工作創新,扎實做好抓基層、打基礎的工作,充實隊伍力量,改善工作條件,使基層宣傳思想工作有明顯改觀。我們要準確把握改革創新的重點和方向,著力于輿論引導工作的“時、度、效”,以更加有力的措施推動改革創新取得新的突破,形成理念先進、手段科學、基層工作改進的良好局面。

  習近平同志在全國宣傳思想工作會議上的重要講話,是當前和今後一個時期做好宣傳思想工作的科學指南和根本遵循。人民日報是黨中央機關報,是黨治國理政的重要資源和重要手段。我們一定要以習近平同志重要講話精神為指導和動力,進一步增強做好新聞輿論工作的自覺性堅定性,進一步增強責任感使命感,牢記黨報姓黨、在黨言黨,守土有責、守土負責、守土盡責,加快建設讓黨放心讓人民滿意的一流媒體,引導和激勵幹部群眾為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢而奮鬥。

  (新華社北京8月29日電 人民日報編委會)


(編輯:單軒)