郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

人民日報今日談:“不日新者必日退”

時間:2013年08月30日來源:《人民日報》作者:

  多變的技術、多樣的利益、多元的觀念……今天的宣傳思想工作,正面臨著一個前所未有的新環境。過去有效的,現在未必有效;過去不合時宜的,現在卻勢在必行;過去不可逾越的,現在則需要突破。正因為此,中央領導強調,宣傳思想工作“比以往任何時候都更加需要創新”。

  我們常説,要給別人一碗水,自己要有一桶水。如果你懂的都沒別人多,談何説服引導?如果你都跟不上時代腳步,又談何引領風氣之先?談創新,首先要講學習。共産黨人不應怕新生事物,不管新思想還是新技術,勇于了解、善于掌握,才能真正代表先進生産力,做起事來也才會舉重若輕。

  相比于經濟等其他工作,宣傳思想工作往往是“潛績”,做得越好越容易“潤物細無聲”。反過來講,做得不好也很難“立竿見影”,因此也很容易導致某種“懶政”。比如,本該及時引導的,拖拖拉拉;本該態度鮮明的,閃爍其詞;只對流程負責、不對結果負責,甚至“有組織地不負責任”。凡此種種,本質上都是對黨的事業不負責。談創新就要走出“不出事”的求穩思維,擺脫“做給上面看”的功利思想,真正為人民群眾的利益著想,對黨和政府的公信力負責。

  “不日新者必日退”。創新是宣傳思想工作本質要求。以不進則退的憂患意識,以無私無畏的改革勇氣,不為條條框框所限,不因“沒有先例”而困,宣傳思想工作就能大有作為。


(編輯:單軒)