郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

中國教育報評論員:牢牢把握意識形態工作主導權

時間:2013年08月30日來源:中國教育新聞網—中國教育報作者:

牢牢把握意識形態工作主導權

——二論學習貫徹習近平總書記八·一九重要講話精神 

  習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調:“經濟建設是黨的中心工作,意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。”這一重要論述,深刻闡明了意識形態工作引領社會、凝聚人心、推動發展的強大支撐作用,指出了意識形態工作對黨和國家的全局性意義。我們一定要把思想和行動統一到中央精神上來,進一步增強做好意識形態工作的自覺性堅定性,牢牢把握意識形態工作的主導權。

  意識形態工作極其重要,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力。鞏固黨的群眾基礎和執政基礎,不能説只要群眾物質生活好就可以了,只有國家的物質力量和精神力量都增強,人民的物質生活和精神生活都改善,中國特色社會主義事業才能順利向前推進。

  歷史反復昭示,一個國家、一個政黨,思想防線一旦被攻破了,其他防線就很難守住。今天的時代背景發生了巨大變化,國內外思想文化交流更加頻繁、交鋒日趨激烈,社會轉型矛盾疊加、觀念愈發多元多變,在這種形勢下,導向不能改,陣地不能丟。思想陣地,真理不去佔領,就會雜草叢生。我們黨必須把意識形態工作的領導權、管理權、話語權牢牢握在手中,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎,為中心工作服務,為穩定大局助力。

  做好意識形態工作,全黨上下都有責任,必須各條戰線、各個部門都動手,“十個指頭”齊動作。對于教育係統而言,重要任務是引導青年學生胸懷理想,堅定跟黨走中國特色社會主義道路的信念,增強對國家的強烈自豪感。

  青少年正處于世界觀、人生觀、價值觀逐步形成的重要時期,堅持以社會主義核心價值體係教育引導青少年,促進他們健康成長,是新時期黨和國家賦予教育的重大責任和神聖使命。各級各類學校要在青少年學生中廣泛開展中國特色社會主義宣傳教育,深入開展“愛學習、愛勞動、愛祖國”主題教育活動,切實推進實踐育人常態化,全面提高學生思想道德素質。

  高校處于各種思想文化交流交融交鋒的前沿,意識形態工作須臾不可放松。高校要努力成為宣傳科學理論、傳播先進文化、塑造美好心靈的堅強陣地。要理直氣壯地堅持馬克思主義指導地位,深入推進中國特色社會主義理論體係進教材、進課堂、進頭腦,堅定廣大師生的道路自信、理論自信和制度自信。要不斷提升高校思想政治理論課、哲學社會科學教學科研隊伍和輔導員隊伍素質,使他們真正成為崇高理想的引領者、科學知識的傳播者、高尚品德的示范者。要創新思想政治教育的方式方法,既發揮課堂教學主渠道作用,同時也要開展生動活潑的網絡思想政治教育,建設融思想性、知識性、趣味性、服務性于一體的主題教育網站,形成思政教育合力。

  教育是加強意識形態工作的主陣地,學校是培育、傳播社會主義核心價值觀的主渠道。教育係統一定要深入貫徹落實講話精神,為培育可靠接班人、引領社會思潮、凝聚社會共識、堅持和發展中國特色社會主義做出更大貢獻。


(編輯:蘇銳)