郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

江蘇省委常委會傳達全國宣傳思想工作會議精神

時間:2013年08月30日來源:中國政府網作者:任松筠

  8月23日,江蘇省委常委會召開會議,傳達學習全國宣傳思想工作會議精神,研究江蘇省貫徹落實意見。會議還傳達了中央《關于做好第一批教育實踐活動查擺問題、開展批評環節工作的通知》和《關于在黨的群眾路線教育實踐活動中開好專題民主生活會的通知》。省委書記羅志軍主持會議。會議強調,要認真學習貫徹全國宣傳思想工作會議和習近平總書記重要講話精神,切實把思想和行動統一到中央決策部署上來,進一步增強做好宣傳思想工作的自覺性堅定性,牢牢掌握宣傳思想工作的領導權主導權,凝聚譜寫中國夢江蘇篇章的正能量。

  會議認為,這次全國宣傳思想工作會議,是黨中央召開的一次具有全局意義的重要會議。習近平總書記的重要講話,站在黨和國家全局的高度,深刻闡述了事關宣傳思想工作長遠發展的一係列重大理論問題和現實問題,進一步明確了新形勢下宣傳思想工作的方向目標、重點任務和基本遵循。講話統攬全局、思想深刻、旗幟鮮明,蘊含著一係列新思想、新觀點、新要求,體現了新一屆中央領導集體的執政理念和執政方略,是做好新形勢下宣傳思想工作的綱領性文獻。

  會議指出,學習貫徹習近平總書記重要講話精神,要牢牢把握宣傳思想工作的根本任務,突出抓好理想信念教育,引導全省幹部群眾增強道路自信、理論自信、制度自信,以實際行動譜寫好中國夢的江蘇篇章。要牢牢把握宣傳思想工作的基本職責,在實踐中把握好“經濟工作是黨的中心工作、意識形態工作是黨的一項極端重要的工作”的定位,堅持正確的輿論導向,敢于亮劍、主動發聲、形成氛圍,最大限度凝聚推進“兩個率先”的正能量。要牢牢把握宣傳思想工作的主抓手,以黨的十八大和習近平總書記重要講話精神為指引,豐富完善文化建設工程的內涵和各項舉措,更大力度推進文化強省建設。

  會議強調,全省各級黨委要切實負起政治責任和領導責任,黨委主要負責同志要帶頭抓意識形態工作;宣傳思想文化戰線要做到守土有責、守土負責、守土盡責,進一步轉作風、正學風、改文風,努力建設高素質的宣傳思想文化隊伍;各部門各領域要把自身工作與宣傳思想工作聯係起來,真正在全省構建起大宣傳的格局,共同把宣傳思想工作做得更好。

  群眾路線教育實踐活動將陸續進入查擺問題、開展批評環節。會議要求,查擺問題、開展批評,要聚焦反對“四風”,深化聽取意見,找準突出問題,特別是找出“四風”問題的具體表現、典型事例。要針對查找出來的問題,深入剖析存在問題的實質、根源和危害,並認真提出務實管用的整改措施。要按照“照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的總要求,以為民務實清廉為主題,以“反對‘四風’、服務群眾”為重點,開好專題民主生活會,開展批評與自我批評,認真解決“四風”問題。針對民主生活會上查擺出來的問題,無論是班子的還是個人的,都要制定整改任務書、時間表,在一定范圍內進行公示。


(編輯:蘇銳)