郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

甘肅省委常委會會議傳達全國宣傳思想工作會精神

時間:2013年08月30日來源:甘肅省人民政府網站作者:徐愛龍

  甘肅省委常委會8月27日上午召開會議,傳達貫徹全國宣傳思想工作會議精神,安排部署下一環節黨的群眾路線教育實踐活動。省委書記王三運主持會議。

  會議指出,全國宣傳思想工作會議是以習近平同志為總書記的黨中央全面部署宣傳思想工作的一次重要會議。習近平總書記的重要講話,對意識形態領域一係列重大問題進行了係統論述,特別是進一步闡述了經濟中心和意識形態、遠大理想和現實目標、黨性和人民性、正面宣傳和輿論鬥爭、總結經驗和改革創新、中國特色和人類文明、全黨動手和部門責任等七大關係,廓清了思想和理論上的認識,強調了堅持團結鼓勁、正面宣傳為主的方針,強化了黨委領導責任、有關部門責任和新聞媒體責任,是我們抓好當前和今後一個時期宣傳思想工作的綱領性文件。

  會議指出,甘肅省宣傳思想文化工作雖然取得了一定成績,但還存在著一些問題和薄弱環節,具體表現在認識上有差距、管理上有漏洞、陣地上有缺失、聲音上有幹擾、效果上有不足。我們要結合省情實際,切實學習好、領會好、貫徹好全國宣傳思想工作會議精神。一要學透。省委領導班子要帶頭學習,有關部門要開展專題研討,宣傳思想戰線要深入組織學習。二要抓實。按照虛功實做的要求,抓住強化主流輿論、推進文化體制改革、提升文化産業水平等關鍵問題,增強措施的針對性,一件一件抓好落實。三要敢管。敢于擔當,敢于負責,確保意識形態領域的安全和穩定。四要聚力。各級各部門要結合自身實際,提供條件,搞好配合,積極協助黨委和宣傳部門,齊心協力抓好宣傳思想各項工作。五要求效。把工作落實到效果上,做到輿論有主動權、發展有大氣候、穩定有好秩序、風氣有好環境,為全省又好又快發展創造良好條件。

  會議傳達學習了中共中央政治局常委、中央黨的群眾路線教育實踐活動領導小組組長劉雲山同志在7省區教育實踐活動工作座談會上的重要講話,傳達學習了中紀委、中組部、中央黨的群眾路線教育實踐活動領導小組《關于在黨的群眾路線教育實踐活動中開好專題民主生活會的通知》以及中央黨的群眾路線教育實踐活動領導小組《關于做好第一批教育實踐活動查擺問題、開展批評環節工作的通知》。會議強調,要把握思想武器,結合查擺問題、開展批評環節各項要求,深入係統地學習習近平總書記重要講話和兩個《通知》,把精神實質領會透。要緊密聯係實際,談心活動、開展批評、民主生活會都要按照習近平總書記和中央有關要求來進行,特別是要重視結合從群眾中徵求到的意見和中央督導組反映的情況,結合省委自身查擺的問題和前段時間的學習收獲,真正把自己擺進去,進一步深化認識、剖析根源,確保受到教育、改進提高。要切實聚焦“四風”,區分工作問題和作風問題,力求查擺“四風”問題更加深入、觸及靈魂,防止把民主生活會開成評功擺好的會議、總結工作的會議。要明確整改方向,在班子和個人的對照檢查材料中,既講清楚存在的問題和不足,又講清楚解決問題的措施和辦法。省委班子不能局限于已經查擺出的問題,要繼續往深處查找;不能局限于已經制定的制度,要緊盯查擺出的問題和群眾的關切,通過進一步完善制度體現活動實效。

  會議還研究部署了岷縣漳縣6.6級地震抗震救災先進評選表彰等工作。


(編輯:蘇銳)