郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

子推饃

時間:2013年03月28日來源:中國網作者:

  清明是二十四節氣之一。這個節氣開始的那一天,就是清明節。清明節是流行于我國漢族地區和壯、朝鮮、苗、侗、仡佬、毛南、京、畬等少數民族地區的傳統節日。這時,我國大部分地區氣候變暖,草木萌發,一掃冬日枯黃的景象。江南農諺曰:清明谷雨兩相連,浸種耕田莫遲延,又説:種樹造林莫過清明。清明,對江南農民來説,正是春耕春種的大忙時節。唐代詩人杜牧在《清明》這首詩裏描寫過的紛紛細雨,就是這大忙時節的催化劑。其實,在那的雨霧中,不僅應該有欲斷魂的路上行人和迎風搖曳的酒店幌子,更應有忙碌在田間地頭扶犁耕作和彎腰插秧的農人。

  清明節,人們要掃祖墓,除雜草,培新土,祭祖先、悼亡靈。如今也是祭掃烈士陵園,進行植樹造林,開展傳統教育的日子。清明節前一天為寒食節。寒食節不準動煙火,只能吃冷食涼菜,以紀念春秋時期晉國貴族介子推。介子推,又名介之推,介推。他追隨公子重耳(後為晉文公)流亡國外。文公回國後,重賞隨從。介子推卻未得賞賜,與母隱居綿山(即今山西省介休縣東南的介山)。後來,文公要給他封官賜爵,他卻堅辭不受。文公無奈,只得放火燒山,本想逼他出來,沒想到竟把介子推母子燒死在山中。後因寒食和清明相連,逐漸合為一個節日,但節前蒸子推饃的習俗,在陜北的榆林和延安兩地一直流傳至今。

  子推饃,又稱老饃饃,類似古代武將的頭盔,重約250—500克。裏面包雞蛋或紅棗,上面有頂子。頂子四周貼面花。面花是面塑的小饃,形狀有燕、蟲、蛇、兔或文房四寶。圓形的子推饃是專給男人們享用的。已婚婦女吃條形的梭子饃,未婚姑娘則吃抓髻饃。孩子們有燕、蛇、兔、虎等面花。大老虎專給男孩子吃,也最受他們喜歡。父母用杜梨樹枝或細麻線將各種小面花串起來,吊在窯洞頂上或挂到窗框旁邊,讓孩子們慢慢享用。風幹的面花,能保存到第二年的清明節。

  做面花是陜北婦女的拿手好戲。她們用自己靈巧的雙手,能將發了酵的白面捏成各種形狀的面花。工具只是梳子、剪子、錐子、鑷子等日用品,輔料則是紅豆、黑豆、花椒子和食用色素。蒸出來的面花栩栩如生,尤如藝術珍品,令人愛不釋手,舍不得馬上吃掉。

  子推饃和面花除了自己食用,還用來饋贈親友。母親要給當年出嫁的女兒送,稱為送寒食。農村孩子給自己老師送,讓離開家門獨自在偏僻的山鄉小村教書育人的園丁分享節日的美食。

  清明節寄托了我們對祖先的懷念,對烈士的敬仰;子推饃加深了人們溫馨的親情和真摯的友情。


(編輯:單軒)