郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

清明掃墓的禁忌(下)

時間:2013年04月03日來源:作者:

    公歷每年的44日至6日之間為清明節,古時也叫三月節,是我國重要的傳統民俗節日之一,2006年被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。2008年被正式確立為法定節假日。清明節大約始于周代,已有二千五百多年的歷史。清明節是最重要的祭祀節日,是祭祖和掃墓的日子,是一年一度中國人對自己祖先表達敬意與感謝之意的節日!  

    然而,在清明掃墓期間,有些禁忌與忌諱要避免。

  1、能陪朋友去掃墓嗎 

    因為各種原因,許多人可能會碰到是否陪同朋友去掃墓的問題,比如女友陪男友去掃墓嗎,下屬陪同上司去掃墓,甚至生意場上陪同客戶去掃墓。外人最好不要陪同去掃墓,因為各自的氣場是不一樣的。如果實在不能避免,那麼建議你佩戴避邪吉祥物,如桃木手珠等,否則會犯了禁忌。 

   2、為何清明節前會夢到逝去的先人 

    一些人幾乎每年清明節前一段時間總會夢到自己已經逝去的親人或者朋友,甚至在夢中還跟他説話聊天。其實,這已經很明顯地告訴你該去給他們掃墓了。最  

    3、為何清明期間忌買鞋 

    一些人恰巧是清明節過生日,因此有時難免就在清明節期間買雙鞋。豈不知鞋與邪同音,故而通常不在此時買鞋。真有需要也要錯開時間購買。鄭博士提醒你留意鞋店為何清明節生意不好就明白了。  

  4、老壽星清明節忌過生日嗎 

    如果恰巧是老壽星在清明節過生日,那麼禁忌會更多。比如當日不要接受鮮花,同時生日蛋糕自己不可以當天吃。坊間認為,這樣老壽星一定會過一個平安吉祥的年,會更加長命百歲。  

  5、清明節祭掃的具體日期如何確定 

    祭掃的日期,各地風俗不同,有的是在清明節的前十天後十天;有的稱"前三後三";有的在清明前後逢""日舉行;有些地方掃墓活動長達一個月。 

  、清明節掃墓回來要凈身洗衣嗎 

    與清明節前忌買鞋類似,清明節掃墓回來,一定要清掃你的鞋子,同時將鞋子的鞋尖朝裏,同時勿忘將身上穿的衣服洗幹凈晾曬為宜。 

  7、清明節當天為何少些娛樂活動 

    由于種種原因,沒能在清明節去祭祖、掃墓的朋友,清明節當天盡量少些娛樂活動,更不能吵架、説些不著邊際的話語,否則,日後恐生麻煩。 

  、為何不能因頭發而蓋住額頭 

    按照古人的説法,清明節也是鬼節。如果需要在此期間走夜路的朋友,一定要記得隨身攜帶護身的吉祥物,如桃木手珠等。


(編輯:單軒)