郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

清明掃墓的禁忌(中)

時間:2013年04月03日來源:作者:
    公歷每年的44日至6日之間為清明節,古時也叫三月節,是我國重要的傳統民俗節日之一,2006年被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。2008年被正式確立為法定節假日。清明節大約始于周代,已有二千五百多年的歷史。清明節是最重要的祭祀節日,是祭祖和掃墓的日子,是一年一度中國人對自己祖先表達敬意與感謝之意的節日! 

  1、掃墓時為何不得嘻笑怒罵 

    因為墓地是陰靈的安居之所,故不可跨過墳墓及供品,大聲喧嘩、嘻笑怒罵,污言穢語,亂跑亂碰,隨處小便,這樣做不單只對自己的先人不尊敬,更且對附近的靈體構成滋擾。更不能踐踏別家墳墓或對墓穴設計評頭品足,會被視之為褻瀆,遇到不好的氣場,那便惹到一身麻煩回家。  

  2、為何要謹慎在先人墓地照相 

    在中國,祭祖並不只是紀念祖先,而是明顯得帶著向亡靈敬拜,祈求的意思。謹慎在先人墓地照相,無論是掃墓者自身合影,還是掃墓者與墓地合影。更忌諱照相時將其他墳墓拍進鏡頭。否則,你的運勢很可能下降,各方面失衡。  

  3、清明節什麼情況燒包袱

     燒包袱是祭奠祖先的一種形式。所謂包袱,亦作包裹是指孝屬從陽世寄往陰間的郵包。所謂包袱皮,即用白紙糊一大口袋。有兩種形式:一種是用木刻版,把周圍印上梵文音譯的《往生咒》,中間印一蓮座牌位,用來寫上收錢亡人的名諱,如:已故張府君諱雲山老大人字樣,既是郵包又是牌位。另一種是素包袱皮,不印任何圖案,中間只貼一藍簽,寫上亡人名諱即可。亦做主牌用。  

  4、清明節忌諱探視朋友親人嗎 

    最好不要清明節當天去探視親朋好友,隔天去探視為宜!因為清明節是祭奠的特殊時候,此時去探視親朋好友很説不過去的,或者説不吉利。當然,你也可以請親朋好友在外面吃飯為宜。  

  5、選擇清明時期結婚好嗎 

    同上理,結婚是人生大事,最好避開選擇清明節時期結婚。  

  6、清明節可以出去旅遊嗎 

    清明節的重要活動就是去踏青,春暖花開的時候去感受一下大自然的美好,無可厚非。但是,特別需要注意的是不要去別人祭掃比較多的山!不要説不吉利的話,更不能説對亡者不敬的話,晚上活動要謹慎。因此清明節休假出去旅遊不能説是對不起列祖列宗。  

  7、清明節穿衣配飾有講究嗎 

    有,特別忌穿到大紅大紫的衣服,應穿上素色的服飾。另外,不要佩戴紅色的配飾(本命年者除外)。 

  8、清明節拜祭輩分有講究嗎 

    當然需要講究,拜祭要分先後次序。依次為:父親、母親、長男、長女、次男、次女……余此類推。拜祭完畢後,祭品讓祖先祝福過,眾人可食取祭品。 

  9、清明節拜祭會將陰氣帶回家嗎  

    很不好説清這個問題,當然我們可以佩戴一些佛像、護身符、桃木等。只要你做人厚道,同時懷著尊敬先人的心情,對四周的亡者亦予以尊重,應當不會有問題。拜祭回家後,必要時可以進行過火盆儀式,可除去因時運勢較低時,拜祭所招惹回來的氣場入宅。   

  10、丈夫去世妻子能去掃墓嗎 

    坊間有一説法:丈夫去世前3年,妻子都不能去掃墓。這個是習俗問題,只要尊重當地的習俗即可,如果當地有此習俗,那麼,最好回避之,否則日後會帶來諸多的心理麻煩。如果當地沒有此習俗,則無關此禁忌。  


(編輯:單軒)