郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

清明掃墓的禁忌(上)

時間:2013年03月29日來源:作者:
    公歷每年的4月4日至6日之間為清明節,是我國重要的傳統民俗節日之一,2006年被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。2008年被正式確立為法定節假日。清明節大約始于周代,已有二千五百多年的歷史。

  1、 清明祭祀就是孝順祖先

  清明是即祭祀逝者的一種活動。清明祭祀很重要。在中國或者説在華人眼裏,祭祖是和孝道綁定在一起的。若是不參加祭祖,就是一個不孝順的人,一個忘記祖先的人。

  清明拜山指的是掃墓的意思,江南及南方諸多墓園在山上,故稱為拜山。北方通稱為掃墓或上墳。

  2、 清明節掃墓有民族之分嗎

  清明掃墓,謂之對祖先的“思時之敬”,是我國最大的祭祖和掃墓的日子。因此我國漢族和一些少數民族大多都是在清明節掃墓。不過也提醒朋友們也有些民族會在其他日子裏進行類似活動。

  3、 清明掃墓的通常程序如何

  按照習俗,祭掃的順序是首先要先掃墓,就是將墓園打掃幹凈。

  其次是祭祀,這一程序很關鍵,一是寄托哀思,二是與先人相感,因為山有靈而無主,先人有主而無靈,與先人相感可以更好得到山川的靈氣。提醒朋友們這就是風水。

  掃墓時,人們攜帶酒食果品、紙錢等物品到墓地,將食物供祭在親人墓前,再將紙錢焚化,為墳墓培上新土、修整墳墓,折幾枝嫩綠的新枝插在墳上,還要在上邊壓些紙錢,讓他人看了,知道此墳尚有後人,然後叩頭行禮祭拜。此後圍坐聚餐飲酒;也可放風箏,甚至互相比賽,進行相關活動。婦女和小孩們還要就近折些楊柳枝,將撤下的蒸食供品用柳條穿起來。有的則把柳條編成籮圈狀,戴在頭上,謂“清明不戴柳,來生變黃狗”。
 
  即:修正墓地——上香——上肉——敬酒——拜祭——放炮送別…

  4、 清明掃墓越早越好嗎

  這裏涉及的是兩個時間問題:

  其一,是清明節當日掃墓還是前後時間均可?越早越好嗎?個人認為只要在清明節期間均可,看自己方便。當然,各地都有一些當地的習俗,我們要尊重這些習俗。還有,對于某些習俗來説,給去世一年內的親人掃墓和給已經去世超過一年以親人掃墓,時間上也有些差異。提醒朋友們要遵守當地的相關習俗去做。

  其二,掃墓當日出發的具體時間越早越好嗎?

  回答是也不盡然,需要根據自己情況,最好是在5-7點,即卯時。古代歷法中,為一。當然,現在通常不會那麼早,但是,提醒朋友們,最好在下午三點前完成清明拜山活動,因為陽氣已逐漸消退,陰氣逐漸增長。

  5、 懷孕的婦女能清明節去掃墓嗎

  通常來説懷孕的婦女要避開清明拜山活動,不僅如此。嚴格説來,女性來例假,最好也不要參加此類活動,特別是不能在下午三點後參加清明拜山活動。咱們祖國遼闊,南北方對于掃墓的習俗略有不同,比如:南方通常兒女均前往掃墓,而北方一些地方,則通常女兒不前往掃墓,如果是出嫁的女兒則隨夫前往掃墓。

  6、 清明節可以在家拜祖先嗎

  清明祭掃儀式本應親自到墓地去舉行,但由于種種原因,很多人不能回鄉參加清明拜山活動,那麼也可以在家拜祖先。方法是在家裏陽臺或客廳,朝家鄉方向,擺上祭拜用的食品,燒上三支香,鞠躬三次,默念相關詞語。然後,再燒紙錢祭祀。

  7、 清明節悼念逝者買什麼花合適

  通常是菊花,因為我國古代把菊花當作寄托之花,有思念和懷念的含義。白色菊花是最適合的,也可以搭配一些綠草,如百合,綠葉,康乃馨等,會更漂亮。黃色菊花有長壽菊之稱,比較適合看望病人。

  8、 清明節早上為何要看看自己的額頭

  掃墓的當日早上,洗漱之前,先照鏡看自己的額頭,看看有沒有烏黑的氣色,如有則表示時運較低,盡量當日避開掃墓為宜;若一定要去,可隨身佩戴玉器、桃木等,以作化解。

  9、 掃墓之前需禁食嗎

  掃墓之前最好禁食:當你動身開始掃墓,就最好不吃食物或食素了,以表示對先人的禮貌和尊重。

  10、 掃墓為何需要奉香給山神土地 

 

   

掃墓時,除了將帶來的香燭冥鏹、鮮花果品、紙錢、酒等物及先人生前喜歡吃的東西(祭祀禮品多寡隨意),擺放在墓前外,還要燃點香燭,奉香給看管墓地的山神土地,因為山神土地是墓地的守護神。此後才是恭敬地向先人叩拜上香獻花,然後燃燒冥鏹,奠酒(即將酒灑在地上,這代表向先人敬酒),禮畢,可以聚餐飲酒,待香燭點完後可離開。 

(編輯:單軒)