郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

清明緣何吃青團

時間:2013年04月02日來源:百度百科作者:

  上海人在清明前後有吃青團的食俗,這種風俗可追溯到兩千多年前的周朝。據《周禮》記載,當時有仲春以木鐸循火禁于國中的法規,于是百姓熄炊,寒食三日。在寒食期間,即渭明前一、二日,還特定為寒日節 

  古代寒食節的傳統食品有糯米酪、麥酪、杏仁酪揚,這些食品都可事前制就,供寒日節充饑,不必舉火為炊。 

  在寒日節的傳統食品中還有一種青精飯,據《瑣碎記》記載:蜀入遇寒食日,採陽桐葉,細冬青染飯,色青而有光。明代《七修類槁》也説:古人寒食採楊桐葉,染飯青色以祭,資陽氣也,今變而為青白團子,乃此義也。清代《清嘉錄》對青團有更明確的解釋:市上賣青團熟藕,為祀先之品,皆可冷食 

  現在,青團有的是採用青艾,有的以雀麥草汁和糯米粉搗制再以豆沙為餡而成,流傳百余年,仍舊一只老面孔。人們用它掃墓祭祖,但更多的是應令嘗新,青團作為祭祀的功能日益淡化。因此,一些賣青團的店家洞察到這以點,前些年曾出現過多種甜鹹餡料的青團,如豬油玫瑰青團、黑洋酥青團、金針耳鮮肉青團等,但好景不長,這些原本受人青睞的青團,竟然無疾而終,實在讓人百思不解。 

    


(編輯:黃遠)