郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

[新華網]莫言、劉洋成為中國文聯春節聯歡會耀眼明星

時間:2013年01月14日來源:新華網作者:廖 翊

  一年一度的中國文學藝術界2013年春節大聯歡,13日下午在人民大會堂舉行。在數百位知名藝術家中,諾貝爾文學獎獲得者莫言、女航天英雄劉洋讓與會者熱情追逐。

  聯歡會採用演員表演與嘉賓訪談形式進行。因電影《紅高粱》取景于寧夏鎮北堡影視城,莫言與張賢亮同時出現在一組訪談中。莫言幽默地更正張賢亮,如果説《紅高粱》都是在寧夏拍的,我家鄉老百姓會有意見。電影中沒有紅高粱的鏡頭在寧夏拍的,那片紅高粱可是在我老家高密拍的,後來變成了紅高粱酒倒是你的創意!一席話,引發觀眾笑聲。

  這臺名為《百花迎春》的大型晚會由《金蛇狂舞鬧新春》《西子荷風舞》《塞上馬蘭香》《井岡映山紅》《中原牡丹頌》《盛開的牡丹》等環節組成。在著名作曲家呂其明《紅旗頌》的旋律中,著名老藝術家秦怡、王昆、郭蘭英、田華、王曉棠、賈作光、才旦卓瑪、梅葆玖、吳祖強、閻肅、仲星火、謝芳等登臺抒發永恒的青春情懷,表達文藝為人民服務的不變志向,感動了所有觀眾。

  據悉,在剛剛結束的中國文聯第九屆全國委員會第四次會議上,將樹立精品意識、創新意識,推動重點創作工程實施,加強對當代文藝名家名作的譯作和展示等作為新的一年中國文聯重點工作。

 

(編輯:孫菁)