郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

[華西都市報]莫言出席文藝界迎春大聯歡

時間:2013年01月14日來源:華西都市報作者:

  昨日下午,“百花迎春──2013中國文學藝術界春節大聯歡”在北京隆重舉行。李谷一、宋祖英、郭蘭英、李丹陽、姜昆、閻維文等藝術家傾情獻藝。女航天英雄劉洋,在現場接受了唐國強贈送的書法“中原牡丹”。而晚會最有亮點的,還是中國第一個獲得諾貝爾文學獎的著名作家莫言。

  明星們圍著要簽名 

  2013年的“百花迎春”仍延續近年的創新模式,共有近200名不同藝術門類的老中青三代知名藝術家和1000余名演職人員參加演出,現場氣勢宏大。

  莫言以嘉賓身份,第一次亮相百花迎春文藝晚會,與王昆、范增等著名藝術家同桌。剛一落座,許多明星、藝術家紛紛上前,請莫言簽名、合影。一時間,人潮涌動。現場主持姜昆,熱情地多次高喊:“我們的百花迎春節目錄制馬上要開始了,請大家盡快回到各自位置上去!”要求簽名的人才慢慢離去。

  在觀看演出中,仍有粉絲,包括明星、記者離開位置,上前找莫言合影簽名,不停地打斷他觀看節目,但莫言半點不生氣,總是笑瞇瞇地一一滿足。莫言再次向華西都市報記者表示:“不久,我一定會去四川看讀者朋友。”

  幽默贏得掌聲 

  因當年張藝謀拍攝《紅高粱》時,很多場景都是在寧夏鎮北堡西部影視城拍攝的。按照晚會總導演鬱鈞劍的事先策劃,莫言和寧夏的著名作家張賢亮,一起向全國人民拜年。

  在寧夏歌舞集錦節目表演後,寧夏著名作家張賢亮介紹了寧夏今天的巨變,並再次提到了由莫言小説改編的電影《紅高粱》。這時,主持人瞿弦和高聲説:向莫言老師表示敬意!根據張賢亮小説《靈與肉》改編的電影《牧馬人》的主演朱時茂和叢珊,現場獻花。

  莫言接過了鮮花,幽默地説:“剛才張賢亮説,電影《紅高粱》走紅,是從寧夏走向世界。説實話,我的山東老鄉聽了會不高興!有紅高粱的鏡頭,是在我們山東老家高密拍攝的,沒有紅高粱的鏡頭,是在寧夏拍的。造成紅高粱的影響的片子的鏡頭,是在寧夏拍攝的。但我很感謝寧夏人民和張賢亮老師。”莫言話音一落,笑聲四起,響起熱烈掌聲。


(編輯:竹子)