郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

池莉——曬月亮

時間:2012年09月28日來源:作者:

  常熟有一座山,叫做虞山。虞山有一座寺,叫做興福寺。興福寺有年紀,大約一千五百來歲。寺內山坡上 有一片竹林。竹林的特點是因為竹林裏有一條曲徑。曲徑的特點是因為有一首唐人的詩歌。詩歌的特點是到現在還非常流行。我曾經好幾次聽見父母們教導幼兒背誦這首唐詩,有一次是在麥當勞快餐廳。這首詩歌我也記得,便是唐人常建的:“清晨入古寺,初日照高林。曲徑通幽處,禪房花木深。山光悅鳥性,潭影空人心。萬籟比皆寂,惟聞鐘磬音。”字是宋人米芾寫的。米芾湖北人,出了名的任性和瘋狂。有潔癖,好奇裝異服。性情滲透在字裏,詭異又憨厚、漂亮!今年四月的一天,我就住在這首美麗的詩歌裏面。清早起床,推開房門就是竹林。走在竹林的曲徑  上,梳著頭發。根根發絲都飄向遠方:唐朝和宋朝。美麗的東西是橫截面,一旦美麗便永遠美麗。興福寺的茶是興 福寺的。沏茶的水也是興福寺的,泉水。水杯是一般常見的玻璃杯。 

  水瓶也是一般常見的塑料外殼的水瓶。水瓶上用油漆寫了號碼。油漆已經斑駁,暗中透著滄桑。不知沏了多 少杯茶了!我這個不喝茶的人,破例喝茶了。一杯接著一杯。沒有別的原因,就是因為茶水香氣撲鼻。無須精致的  茶具烘托和引導,這是一種明明白白的清澈和香甜。生活中有時候去掉刻意講究的形式,內容會更好。入夜,聽慧 雲法師講經。古老的寺廟,偏偏有年輕的小當家。20來歲的慧雲法師,相貌還沒有徹底脫去男孩子的虎氣,談吐卻已經非常圓熟老道。可以舉重若輕地引領我們前行。我當然是想有所進步的。我努力了。但不知進步了沒有。這就需要過一段時間才能夠證明。可以肯定的是,想進步總比不思進取的好。努力了總比不努力的好。至少努力是一 種健康的姿態。夜深深,在寺內緩緩散步。看風中低語的古樹。看樹葉滑落潭水。看青苔暗侵石階。看夜鳥夢囈巢 穴。看回廊結構出種種復雜的立體圖案。看老藤椅疑惑深夜的寂寞。看時間失去滴答滴答的聲音。看僧人們的睡眠 呈現一種寺廟獨有的靜寂。 

  看細細的茸毛在皮膚上悄悄生長,色澤因此變得柔和。看身體的條條曲線向著靈魂蜿蜒,欲念因此變得清 晰。你的眼睛裏面有我的眼睛。你的笑意包含我的笑意。你的心情可以覆蓋我的心情。朋友們和我自己,變得都很透明和簡單。所有的牙齒,都曾經被煙垢污染,不記得何時有過今夜的燦爛。一笑,就有貝光閃 爍。這就是興福寺的月亮!興福寺的月亮是惟一的月亮。因為它有興福寺提供的一切人文環境。有興福寺的院墻作為我們獲得某種特定感受的保障。興福寺的月亮不是單純的月亮。我越來越不需要單純的東西。我已經是成年人。我在新疆看見過 又大又圓清澈如水的月亮,可它的背景是沙漠。那種月亮適合失戀少女,行吟詩人,科研工作者和深受聲名富貴所累的成功者。而我,還是要等待機 會和緣分,再去興福寺住幾日。到了晚上,就出來曬月亮。(選自《百年百篇經典美文》長江文藝出版) 


(編輯:白偉)