郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

醉蟹

時間:2012年09月27日來源:網易作者:

【鱸魚燴】浙江杭州的莼菜鱸魚燴成為中秋家宴上的菜肴。晉代張翰借思鄉的“莼菜、鱸魚”,棄官返回故裏,使莼菜成為思鄉的象徵。

【醉蟹】老北京的傳統月餅有自來紅、自來白和提漿月餅。“提漿”就是熬糖漿,並在皮面中加入一定比例的豬油,以起到酥松的作用。菜式上,八月秋高蟹正肥,北京尤其講究品嘗醉蟹。

【吃麻餅】四川人過中秋除了吃月餅外,還要打粑、吃麻餅、蜜餅等,四川人也在中秋節吃鴨子。

【桂花鴨】南京人中秋必吃金陵名菜桂花鴨。酒後則必食一小糖芋頭,澆以糖桂花。桂漿又叫,南京人合家賞月稱“慶團圓”,團坐聚飲叫“圓月”,出遊街市稱“走月”。

【芋頭】廣東潮汕中秋美食包括糕餅類、水果類,還有就芋頭、南瓜。潮人用其制作芋泥、瓜漿也是潮人喜歡的。芋頭、糍粑等也是潮人中秋必吃的。

【菜餅】宜蘭地區吃一種叫“菜餅”的食物。菜餅以面粉為材料,中間抹上黑糖烘焙而成。


(編輯:白偉)