郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

聯合國兒基會大使陳坤呼吁關注兒童權益

時間:2012年10月12日來源:作者:項兆斌

  昨天,陳坤在京出席了聯合國兒基會走進愛生學校項目新聞發布會,與大家分享此前他作為聯合國兒基會大使探訪貴州納雍縣愛生學校項目的感受。陳坤表示,自己作為大使,需要把看到的兒童狀況傳達給更多人知道,但同時關注兒童權益也應該是每個人的責任。“我們每個人都是聯合國兒童基金會的大使,因為我們曾經是孩子,而未來每個人都有可能成為孩子父母。”

  陳坤實地考察兒基會愛生學校新項目點 與當地孩子一起遊戲 

  12月初,陳坤在擔任聯合國兒童基金會中國大使後首度對偏遠貧困地區親善探訪,地點選在了貴州省納雍縣。他與兒基會駐華代表麥吉蓮女士等一道參與了對愛生學校新項目點的實地考察,走訪兩所學校和數戶學生家庭,了解聯合國兒基會通過與政府合作將為當地兒童的教育、個人衛生和環境衛生方面所提供的支持。

  昨天的新聞發布會現場,播放了現場播放了陳坤遠赴貴州納雍縣愛生學校新項目點實地考察的視頻。視頻中,陳坤不僅給當地的孩子們上課、與他們親密聊天,還和孩子們一起遊戲、為他們發放愛心午餐、示范他們正確的洗手方式。

  聯合國兒童基金會駐華代辦榮明達表示:“這次陳坤加入聯合國兒童基金會的首次探訪提高了公眾對基礎教育發展需求的關注度,幫助人們認識到在中國提高教育質量和促進教育公平方面需要來自各個方面的共同努力。”

  陳坤呼吁每個人都成為“聯合國兒基會大使” 關注兒童問題 

  陳坤用“震撼”二字形容他探訪納雍的感受。他坦言最初接下聯合國兒基會中國大使這個擔子時,感到頗有壓力。但當經歷“用真實皮膚感受當地空氣”的鮮活體驗後,當地的惡劣環境令他好幾次想哭。陳坤透露,在這次探訪中,他帶上了十歲大的兒子,讓他實地感受當地孩子的生存狀態。“他帶著一個城市小朋友的視角走進納雍,我看到了他的安靜。晚上回去的時候兒子問我,‘爸爸,我存在你那兒的存款是多少?我可以捐一所學校嗎?’”在他看來,“只要心裏有想幫助其他小朋友的心,長大有能力以後,就可以負起責任。”

  與“行走的力量”一樣,比起一對一的捐贈,陳坤更強調“一切改變來自心靈”。他肯定聯合國兒基會愛生學校項目,通過一整套完整長遠的計劃,不僅帶來更好的教育環境,也能給孩子帶來健康的內心和更尊嚴的生活。關注孩子權益不是他一個人的事,更需要每一個人投注視角,“我們每個人都是聯合國兒童基金會的大使,因為我們曾經是孩子,而未來每個人都有可能成為孩子父母。”

  愛生學校項目由聯合國兒童基金會和教育部共同合作實施,旨在通過長期的努力,提高基礎教育質量。所關注的內容包括四個維度:確保學校為學生提供一個全納和性別平等的環境;引入整體的、以兒童需求和興趣為中心的教學,加強對教師的培訓;創建一個安全、健康、有保護的學習環境;為學生創造機會並鼓勵他們參與、提問和探索。


(編輯:竹子)