郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

兒童漫話免費午餐:《我有午飯吃了!》

時間:2012年09月10日來源:新晃教育信息網作者:

  9月9日,一幅由新晃侗族自治縣洞坪鄉大坪波村小蒲夢潔同學繪制的“我有午飯吃了”兒童漫話上了中央電視臺。

  一份免費午餐,一份愛的禮物,只需3元錢,就能幫助貧困山區兒童吃上一份熱騰騰的午餐,在湖南新晃這個地方書寫了一段“小善、大愛”的人間傳奇。

  免費午餐“落戶”新晃

  2011年4月7日,華聲在線、三湘都市報聯合發起徵集湖南“免費午餐計劃”試點學校,我縣獲悉信息後,縣長張霞等主要領導及團縣委同志非常重視,立即與教育部門聯係,教育局當即指派專人進行調研、走訪、摸底,將村小名單及簡介上報免費午餐發起媒體。

  免費午餐發起媒體隨後對我縣進行了考察。調查發現——新晃地處偏遠的教學點的孩子由于學校離家較遠、家庭貧困及常年不吃中餐習慣等原因,導致部分孩子不能吃上健康、營養的午餐。媒體記者紛紛被這裏孩子們的純樸、艱難和堅強而感動。當記者們將這些情況與縣領導溝通後,主要領導及教育部門高度重視,表示全力配合搞好貧困山區的孩子免費午餐問題。2011年4月27日,洞坪鄉大坪坡村小正式開餐,42名孩子成為湖南第一批享受免費午餐的貧困兒童。

  免費午餐有序推進

  湖南第一所免費午餐在新晃成功實施後,全縣上下深受鼓舞、感動。張霞縣長對媒體記者動情的説“孩子是家庭的孩子,也是社會的孩子,更是國家的孩子。孩子的健康成長,應該由家庭、社會、國家共同出力” 。投入教育是扶貧的根本,挽救孩子就是挽救國家與民族的未來。張縣長並向媒體記者建議,在新晃41所村級教學點全面實施免費午餐。由于縣長的觀點與同媒體記者的觀念相融合,雙方建立了良好得合作意向。張霞縣長當即拍板由新晃縣政府承擔每個孩子每天1元的餐費,並承擔廚房的建設,為免費午餐在新晃的鋪開,疏通道路。

  隨後,中國社會福利教育基金會免費午餐基金管理委員會秘書長肖隆君與新晃侗族自治縣教育局長姚斌簽訂項目捐贈協議,雙方約定按照“1+1+1”的愛心模式,共同為新晃41所村小1500余名孩子提供免費午餐。這就是後來被媒體廣泛傳播的免費午餐湖南模式。

  2011年5月,人民日報刊發評論,稱免費午餐湖南模式或成為政府與民間協同共治的范例。

  截止11月中旬,新晃41所村小1500余名孩子已全部吃上了免費午餐。在全面推進免費午餐的同時,大坪坡、天雷、坳背等小學還配備了圖書室。

  免費午餐“陽光管理”

  “免費午餐”在新晃成為家喻戶曉的公益項目,“新晃現象”成為全國媒體和網友讚頌的焦點。在“郭美美事件”發生後,國內慈善業公信力受到嚴重質疑,不少慈善機構的認捐數目急劇下滑。為此,新晃對免費午餐實施了嚴格規范的管理。“免費午餐計劃”從一開始就在陽光下運行,力圖讓接受民眾監督成為一種習慣。教育局內部,成立了“免費午餐”監督委員會,由教育局局長、副局長、計財股、辦公室、學生資助中心組成。具體到各所學校,根據受捐學校的情況,各選取一名中心行政代表、村小教師代表、一名村委會成員、4名家長代表,共7位同志共同組成監督團隊。學校學生每天中午吃什麼東西、價格多少、進貨多少都由這個團隊監督,並發布到微博上。教育局不定期到學校檢查開餐狀況,或者打電話詢問學生家長。在學校廚師的選取上,實行競聘上崗,要求健康、熱心、誠實守信的人擔任。保證不拿經費一針一線,確保午餐衛生,讓每顆米粒都落入孩子們的飯盒。這些措施,不但保證公眾的知情權和參與權,還讓更多的公眾參與了進來,促使活動良性循環 。

  一份愛心,一份希望,免費午餐現在已成為新晃偏遠山區孩子們茁壯成長的重要保證,一個個蒲夢潔式的山區孩子在無數愛心人士的關愛中朝著他們的夢想前進、前進!


(編輯:竹子)