郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

"讓孩子笑起來-關愛大齡女童"行動

時間:2012年05月16日來源:搜狐娛樂作者:

  關愛大齡女童健康,還孩子以微笑。2012年5月11日,由濮存昕愛心基金、互聯網公益聯盟和搜狐公益共同發起的“讓孩子笑起來——關愛大齡女童”行動啟動暨新聞發布會在國家遊泳中心(水立方)捐資展廳隆重舉行。濮存昕、高敏、高圓圓等文體明星,以及民政部社會福利和慈善事業促進司、衛生部、中國青少年發展基金會、互聯網公益聯盟、搜狐網、聯合國兒童基金會、北京師范大學中國公益研究院、國家遊泳中心(水立方)等政府機構、媒體和公益組織的領導出席了活動,並共同點亮蘊含著女童希望的願望球。

與會嘉賓共同點亮願望球

  此次“關愛大齡女童”行動通過發放衛生禮包,對當地12—18歲大齡女童進行正確的青春期生理衛生知識教育,並宣傳預防艾滋病知識,來幫助這些女孩子養成一生的良好衛生習慣。

  據介紹,“關愛大齡女童”行動將以聯合國兒童基金會、民政部和北京師范大學中國公益研究院設立的兒童福利示范項目為依托逐步展開活動,計劃在三年內覆蓋山西、河南、四川、雲南、新疆五省12個縣120個村落的12-18歲女童,為她們提供半年的女性衛生用品。在第一階段,該行動將赴四川省涼山州布拖、金陽和昭覺3縣的30個艾滋病高危村落裏開展,為這些地方共約2500名大齡女童提供半年的女性衛生用品。

  發布會上,濮存昕十分動情地分享了 “讓孩子笑起來” 公益項目開展過程中的一些故事,希望“讓貧困地區的孩子們和我們一起笑起來”。作為第一個走進艾滋病病房的中國內地演藝界名人,濮存昕于2001年發起成立了“濮存昕愛心基金”,致力于幫助貧困的艾滋病家庭以及貧困地區孩子的教育。“讓孩子笑起來”公益項目即由該基金在2011年發起,並在短短的一年時間內,通過中國青少年發展基金會指導之下的心悅愛心志願者團隊的努力,圍繞“溫心物資”、“天使醫療”、“陽光關愛”和“心靈藝術”四大類別陸續展開了多次活動:給盈江、玉樹的孩子們補給了部分的生活物資,幫助玉樹無鼻男孩及唇腭裂兒童等10人來京進行整形手術,同時還協助涼山艾滋病致孤兒童在北京開畫展等公益活動。

  高圓圓、高敏兩位女明星現場為大家朗讀了涼山孩子們的願望卡片,這些充滿著稚嫩、童真的願望不僅打動了她們,也讓所有嘉賓感受到公益活動帶來的力量,同時她們還在發布會上給涼山的孩子們親手寫下了自己的寄語。隨後,濮存昕、搜狐公司副總裁劉春為她們頒發了明星志願者證書。

  除了明星志願者以外,凡客誠品(北京科技有限公司)和雲南白藥牙膏、韓美林藝術館、國家遊泳中心(水立方)等對“讓孩子笑起來——關愛大齡女童”公益項目給予大力支持的企業也獲頒企業志願者榮譽證書。

  值得一提的是,在此次“涼山行”活動中,“讓孩子笑起來”項目還將與韓美林藝術館合作,進行心靈藝術課堂,分別以單獨創作和集體創作的形式進行繪畫,讓孩子們感受快樂、增強自信。其中,集體創作將以“我的夢想世界”為主題,由濮存昕及在場工作人員與孩子們共同完成一幅巨作。最後,這些孩子們的作品將會被帶回北京,在6、7月進行展覽,並參加“讓孩子笑起來”項目在8月舉辦的書畫義賣會。


(編輯:競童)