郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

為環保吶喊更是我不容推辭的義務

時間:2012年10月11日來源:網易女人作者:

  “拍好的戲固然是我作為演員的一個夢想,但身為地球公民,為環保吶喊更是我不容推辭的義務,這兩者並不矛盾。”

  談環保之路:全球變暖真的不是下輩子才操心的事

  網易女人:我們知道你是今年“地球一小時”的全球推廣大使,也是去年“哥本哈根氣候大會”唯一受邀的亞洲明星。這期間,你也忙著一部接一部的影視拍攝。為什麼你願意花時間和精力推廣和宣傳環保?

  李冰冰:有兩件事讓我深受觸動,我驚覺全球變暖真的不是下輩子才操心的事。幾年前我看過紀錄片《不願面對的真相》,記錄了美國前副總統戈爾在世界各地的全球暖化巡回演講,他用最簡單、最容易理解的概念,讓人了解“全球暖化現象”和可怕的後果。還有一次是看Discovery,恰好看到攝像機拍到南極冰山融化冰山一角喀嚓掉進水中的瞬間,那種震撼真的難以表述,看得人心驚又心寒。自那以後,我像被憂患意識洗腦,覺得生活中一舉一動都會為全球變暖加分或減分,所以理所當然地宣揚起了環保。拍好的戲固然是我作為演員的一個夢想,但身為地球公民,為環保吶喊更是我不容推辭的義務,這兩者並不矛盾。

  網易女人:聽説你總共獲得了40多個公益環保大使的身份,請問你從什麼時候開始關注環保的?

  李冰冰:或許是受家庭教育的影響,從小我看別人剩飯就難受,聽見水龍頭嘩嘩做響就心疼。那時基本是出于“不能浪費”的心態而處處“節省”。真正有意識的,覺得迫不及待地要去做是在2001年我做中國環保基金會綠色大使的時候。我了解到一個數據,這個數據我現在記不太清楚了,當時就説世界上每天一次性筷子還有酒店的一次性垃圾,比如浴帽、梳子、牙刷牙膏的垃圾是上幾十億萬件來計算的,那個數字是讓人觸目驚心的。

  我是一個非常容易憂國憂民的人,所以當最初WWF找我去做“地球熄燈一小時”的時候,我就覺得好像找到組織了一樣,好像冥冥當中在存在著這樣一個緣分,讓我可以跟環保事業相識,因為有這樣一個組織,大家可以共同去做大一點的事情。

  網易女人:今年七月,聯合國環境規劃署在上海任命你為國際親善大使,以表彰你在環保領域多年來的身體力行,能給我們説説當時的情況嗎?

  李冰冰:當時是聯合國副秘書長、聯合國環境規劃署執行主任阿齊姆·施泰納給我頒發“親善大使”的任命書和“錦帶”,我特別感動,覺得自己多年來在環保領域做出的努力得到了很具象的肯定。

  網易女人:這次任命才過了兩周,同樣是在上海,由你擔任亞太區推廣大使的“百萬森林”第一期項目舉行了完結發布會。在發布會上,氣候組織特別提到你作為推廣大使,為第一期項目提前一年完成做出了很大貢獻。作為著名的公眾人物,你會如何利用自己的影響力,宣傳和推廣環保概念?

  李冰冰:我還真是不了解我對公眾有多大的影響,但我想只要影響到人,這有收獲,只要有影響,做多做少我都願意去做,當然我希望這個影響力會越來越大,所以我成立了自己的公益品牌“L.O.V.E”,希望能把品牌發揚光大,希望大家看到這個品牌就會聯想到更多的東西,就會有意識主動的去履行。

  網易女人:你在推銷環保時遇到過什麼挫折嗎?

  李冰冰:挫折肯定難免,但我不會有挫折感。我就是有厚臉皮精神,當我認定一件事情的時候我一定要去做。就像我做“L.O.V.E”這個項目,我不希望它能夠做得多麼誇張,只要都來參與,有一個做,有兩個做,大家加起來,慢慢做就多了。

  談公民責任:環保是為了縮減人們的欲望 

  網易女人:聽説你堅持生活細節中的環保,在家會用大盆大桶盛接著洗澡水,再用來拖地衝馬桶;堅持讓阿姨在洗菜刷碗的時候放小水流;住酒店幾天都不讓服務員換床單浴巾,並且“逼迫”身邊的人都這麼做。這樣做,會給生活增添很多麻煩嗎?

  李冰冰:周圍的朋友都説我就像個督導員,律己律人,事無巨細。我們太需要每個人都從心底意識到環保節能的重要性了。你説隨身攜帶一套便攜餐具、一個杯子能有多麻煩?環保給很多人感覺聽起來好象是一個大的概念,在某些人的心目中覺得這個事離我挺遠的,但是確切來講它就是從點滴開始做起的。我發現很多人其實都非常熱衷于環保、低碳的生活,而且現在已經變成一種時尚了,很多人都選擇騎單車或者是走路。前一段時間我媽媽生病,我跟爸爸是從家裏面走路去醫院的,大概是5.6公裏,走了52分鐘,當中還包括在天橋上給媽媽買了一把梳子。這個過程中,我既鍛煉了身體,又低碳,又可以去看我媽媽,這讓你變得非常樂于做這樣的事,也就是現在大家提倡的所謂“樂活”的生活態度。其實從某種意義來説,環保是為了縮減人們的欲望。

  網易女人:很多人認為環保、低碳意味著苦行僧的生活,離自己很遠,是政府和企業的事情,你怎麼看待?

  李冰冰:我很喜歡甘地的一句話,他説:“心改變,態度就會改變;態度改變,習慣就會改變;習慣改變,命運就會改變”。政府也好,企業也罷,沒有民眾的參與,能做的和改善的也只能是很小的一部分。環保要求我們從小事做起,從一點一滴做起。我覺得我們現在能做的是什麼?如果我們做不了特別大的事情,那我們就相信一個集體力量,就是每一個人都從自己做起,從小事做起,對我來講,最簡單的是從節電節水開始,如何節電節水其實有很多小竅門。在世界自然基金會的網站上有一個低碳的小竅門的紅皮書,大家可以到那個網站上看一下。

  網易女人:你創立了一個公益品牌L.O.V.E,提倡有責任地生活。你認為每一個社會公民,都承擔著怎樣的環保責任?

  李冰冰:每個公民,只要心裏有環保綠色的希望,並付諸行動,就可以影響到身邊的人,這種積極的影響是可以像滾雪球一樣,産生更大的力量。我們每個人都值得擁有一個環保的未來,每個人每天都可以做一個環保先鋒。

  談中國的環保:很多人心裏並沒有為環保做出改變

  網易女人:從你開始關注環保到今天,你認為中國在環保的道路上有什麼進步嗎?

  李冰冰:中國這個命題對我來説有點太大了,但從周邊人身上或許可見一斑。做熄燈一小時活動的時候,你可以看到很多人都在改變,我周圍的人出差開始自帶拖鞋、牙刷了,也開始省水省電。做“百萬森林”這個項目,很多人都積極地加入進來,除了企業和個人的慈善行為,社會上自發捐5元錢種一棵樹的人群也達到了幾萬人,從這些細節中可以看到民眾的意願是非常好的。我總結出一個關鍵詞,“改變”,任何一個節約的、自發的為環保的行為,都能構成“改變”。

  網易女人:你之前和英國前首相布萊爾在“百萬森林”項目中合作,也在哥本哈根接觸了眾多環保組織,你認為中國可以在哪些方面借鑒國外的環保措施?

  李冰冰:太多了。比如垃圾分類處理,在哥本哈根,垃圾真的做到了可回收的回收,不可回收的處理了,垃圾循環再利用非常好。而自行車設點提供在杭州做試點,我們的配套措施做得還不夠好,比如站點不夠多,自行車維修成本高,而國外在這一塊已經做得很成功。但我們可以看到,中國在積極跟上世界的腳步。

  網易女人:在國內從事了這麼多年的環保宣傳和推廣,你認為中國的環保領域現在面臨的最大問題是什麼?

  李冰冰:人口太多,受教育的程度相差很大,國家在普及環保知識的時候工作是比較難做的。目前只有小部分的人可以意識到環保是很重要的問題,但其實還有很多人心裏並沒有自發為環保做出“改變”。

  網易女人:環保是一項長期的公共事業,你怎麼看待未來中國的環保道路?

  李冰冰:我認為很艱難很曲折,但是充滿希望。因為中國人口眾多,有13億,受教育程度不同,普及知識的難度比較大,環保在國際上都是新課題,人們沒有一個統一的標準,這是個問題。但為什麼説有希望呢?至少我們當中已經有不少人開始有節約的意識和行為,這是一種影響力,它會影響周圍很多人一起加入進來。另一方面,國家已經開始積極地、花大力氣地推出一些相關政策作保障,也在很多城市做試點,就像當時“讓一部分先富起來”的政策一樣,環保也可以讓一部分人在思想上先支撐起來,甚至可以為環保注入時尚的元素,讓環保借著時尚的外殼在人群中普及開來。


(編輯:竹子)