郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

濮存昕:公益是一種AA制行為

時間:2011年03月17日來源:人民網—人民電視作者:
  【文字實錄】
  主持人:我們現在訪談主頁上有很多熱心公益的網友在積極留言。有一個網友給濮老師留言説:“現在明星公益是個很熱門的話題,您在選擇公益項目的時候,是怎樣的一個標準?是跟著熱點走還是跟著感覺走?還是有您自己獨特的一套標準?”
  濮存昕:其實無所謂,因為我覺得有社會需求,社會期待更多的人來參加,某件事情需要得到全社會的幫助,今天北京市的血庫裏面O型血已經達到了危險指數或者要告急,報紙上登出來,O型血的朋友這時候應該挽起袖子來參與無償鮮血,這就是社會需求,項目你必須做,賑災的時候,這是項目。突發事件中,我們的媒體登出來有一些求救,誰能夠幫助他,很多很多朋友們就願意來參與進來。
  濮存昕:生活中隨時隨地的把它當做生活方式去做公益事情,這太多太多了。其實像奧運會的宣傳片一樣,愛其實離我們很近,有的薄的像一張紙,你替別人著想的時候,就是你在參與公益,不去打擾別人。有一個樓梯,人家孩子在睡覺,你在電梯裏打電話就應該很小聲。其實生活中不去妨礙別人,尊重別人的存在,同時別人也會尊重你的存在,不要大聲喧嘩。即使別人開心聊大天,一進電梯必須不要説話,因為電梯裏還有其他人,你不應該影響他,這些都是在參與公益,公益成為了我們的生活方式,什麼叫公益?對大家都有好處的事情是公益,既然是公益,每個人都要參加,不參加你就佔便宜了,你就是有問題了,AA制你沒盡責,我覺得是這樣的。
  濮存昕:所以,我們大家把它當做一種自覺的生活理念,也知道到自己的生活行為中去,你是一個文明人,開車要替別人著想,讓一讓都順暢,搶一搶全堵那兒。應急車道,我有的時候一生氣,我就別後面的,走應急車道的,但是我一想弄得我很不高興,我有時候一放棄走到裏面藍,我不管了,但是堵車的時候,應急車道都很快的走,前面都堵在那兒。我也是北京私家車俱樂部所謂的會長,我們跟交通臺一起搞一些訪談,在汽車高峰期的時候做一些話題,我們探討我們應該做文明人,我們應該自己看得起自己,你亂扔東西,不文明行為,你自己都覺得我素質太低了。中國已經這麼進步了,我怎麼不進步呢,這就是公益狀態。

(編輯:竹子)