郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

李連傑:“人人公益”路有多遠

時間:2012年09月25日來源:新華網作者:全曉書

  自去年1月成功轉型公募基金以來,壹基金作為中國最具標志性的民間公益組織一直備受關注。回顧過去一年多來的發展軌跡,創始人李連傑説,壹基金距離理想中的“人人公益”的目標還有很長的路要走。

  “問題仍然存在。”李連傑在參加近日舉行的“全球新媒體與社會公益峰會·北京論壇”時接受新華社記者專訪時説。

  “壹基金作為一個區域性的基金會,在募捐或開展活動的時候,必須在深圳發起和推動。但壹基金最基礎的項目——每人每月一塊錢,如果只在一個區域內去推動,必然不利于它的成長。如果要在全國推廣,在技術層面上又存在一定的困難。”李連傑開門見山地説。

  李連傑和他發起創立的壹基金在過去五年來經歷過一係列的挫折和困難,而這位虔誠的佛教徒認為,人生來就是為了解決問題的。

  2007年,李連傑與中國紅十字會合作,啟動成立了“中國紅十字會李連傑壹基金計劃”,成為中國紅十字總會架構下獨立運作的一項慈善計劃和專案。

  作為一個沒有“身份證的孩子”,壹基金在成立之初便面臨體制上的發展障礙。李連傑説,原有的組織架構使壹基金在透明度及發展方向上受到一定限制。

  2009年7月20日,民政部與深圳市政府簽訂《民政部、深圳市人民政府推進民政事業綜合配套改革合作協議》,作為民政部門倡導社會公益慈善創新的重要試點區,深圳市政府主動邀請壹基金到深圳落戶。2010年12月3日,深圳市民政局批準深圳壹基金注冊;2011年1月11日,深圳壹基金公益基金會正式宣布成立,壹基金從此具備獨立的法人身份,可以獨立向公眾募款、自主決定善款用途和運作。

  “壹基金有了一個合理合法的身份,就可以重新定位,集中力量實現自己的夢想。”李連傑説。

  正在進行的“壹基金公益映像節”正是其搭建公益平臺的一次最新嘗試。映像節鼓勵公眾用自己的鏡頭記錄身邊的公益故事,以“微視角”展現人們面對困境與苦難時的智慧與行動,傳播“人人公益“的理念。目前,已有250部公益視頻參與其中。

  “我們就是希望,讓社會大眾每一個人都參與進來。不要我們去告訴他們怎麼做,而是我們搭建平臺,讓他們來告訴我們怎麼做。”李連傑説。

  今年,壹基金的另一個核心主題是“透明”。2011年以來,包括“郭美美事件”在內的係列醜聞引發了公眾對中國公益慈善行業財務透明狀況的高度關注。“壹基金一直在推動著透明。你(公益組織)自身建設必須專業透明,才能要求別人支持你。”李連傑説。

  據介紹,壹基金已為民間公益組織推出了財務信息披露模板。今年8月起,壹基金又聯合100家公益組織通過官方網站、微博等渠道一同“曬賬單”,主要內容包括捐贈收入、業務活動成本、管理成本、人員薪酬、籌資費用等公眾普遍關注的關鍵數據及其所佔比例。

  眼下,擺在李連傑面前的最大難題就是“每人每月一元錢”這一源自壹基金立身理念的項目仍未能如他所願地順利開展。

  “以前,壹基金通過手機捐款,經過幾年培養,‘每人每月一塊錢’這個項目已經達到一定的規模,一年大約可以籌款五六百萬。但是,因為壹基金現在是一個區域性的基金會,就必須斷掉這個已經成熟了的市場。”李連傑説。

  目前,中國的手機用戶數已經突破10億。“我一直覺得,手機捐款在中國是最容易的行善方式,也是實現‘人人公益’最可行的途徑。年輕人、白領精英可以上網捐款,手機則可以覆蓋整個社會不同年齡段、不同行業的人。”李連傑説,“從每人每月一塊錢開始,一點一點地傳遞,到變成日行一善,其實是有這個潛力的。”

  他指出,如果允許試驗的話,壹基金特別希望獲準能在全國發布一個統一的電話號碼,並通過這個號碼向手機用戶大量推廣募捐短信,獲得同意後,自動地從其每月電話費中抽取一塊錢。“這樣做,最簡單,誰都沒有負擔,受到經濟波動的影響也最小。只有通過日常捐助的不斷累積,才能保證一個公益性組織的可持續發展。”


(編輯:竹子)