郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

行者陳坤:只要開始就不會結束

時間:2012年10月11日來源:北京青年報作者:姜薇 裴崢 口述/陳坤

  思前想後,實在想不出另外一組詞語來描述陳坤。“行走的力量”,這個詞真的太貼切了,他就像一個不知倦的行者,多年來,一直在路上拼搏、堅持。

  行走,只要開始,就不會結束

  這幾年,因為推廣“行走的力量”,留給自己旅行的時間就不是很多了,有很多人問我為什麼這樣一直走。就像這次去青海的行走,我自己都説,這就是十幾天不洗澡不洗頭不刷牙不洗腳的山裏日子。

  每一次有人這麼問我的時候,我都是想把我們的初衷講給所有人聽,哪怕不走去西藏,哪怕不走去青海,就是在城市裏走一走,我也希望,所有人不只是為工作奔忙,而是有機會走在自己心間的路上。

  想發動一個徒步活動,也想做公益,這兩件事兒我一直在堅持,直到“行走的力量”,我才把他們結合到了一塊。萌生這個想法是因為我2009年的時候,去一個小地方做活動,演出的地方來回約八小時的車程,有一位剛畢業的年輕女孩子,因為要接待兩批人,前後坐了16個小時的車,突然她就在車上號啕大哭,完全陷于崩潰的狀態,一副無法忍受的樣子。當時我坐在車上,特別震驚。

  可能那個年輕的女孩子當時也許除了工作壓力外,同時也面臨了其他壓力,但是我真的希望年輕人心靈的力量變得綿長,有耐抗性、有彈性,心靈的力量變得強大。于是,我就加進了策劃這麼一個行動,最終定位成“行走的力量”,但是目的很簡單,這是一個心靈的項目。行走的時候挑戰體能、感悟心靈。

  其實我自己也很喜歡旅行,但是到後來,我發現于風景之外,旅行成了一種我與自己對話的方式,就這樣旅行反而成了形式,對話心靈才是我想要的。也就是説,在我看來,旅行不僅是一種遊山玩水的怡然自得,更在于體驗真心。從這一點上講,旅行太棒了,行走也太棒了。

  陳坤自從高人氣亮相《龍門飛甲》、《讓子彈飛》、《建國大業》等作品之後,已經成為新一代青年演員中的領軍人物。熟悉他的人們可能會在電視機前,發現他日益黝黑的臉,如果真的是這樣,請不要奇怪,在一年之內徒步走過西藏、西寧和青海的人,難免會這樣。

  “行走的力量”就是陳坤創辦的東申童畫公司的第一個項目,按他自己的話説,這是一個心靈項目,希望年輕的行者在路上發現自己,使自己的生活變得更美好,並投身到公益事業。

  除了行走的力量,陳坤還捐助了“關愛老兵”、“大愛清塵”等多個公益項目,除了聯係讚助,自己掏腰包,他還在兩個月前報名參加了東方衛視的遊戲闖關類真人秀《夢立方》,現場為三個公益項目“化緣”,最後他不止賺到了滿缽的人氣,而且還抱回了25萬元的公益基金,甚至還打破了首季節目的最好成績,堪稱奇跡。算上贏得的全數獎金25萬元和自己現場認捐的30萬元,陳坤又為公益項目一次傾囊55萬元。

  看過了陳坤的身體力行,你就會明白這些不是用數字能夠丈量的。生活中的他愛旅行、愛暴走、愛公益,可是這些愛好在陳坤心裏卻有著相通的含義。

  旅行即奇遇

  説我愛旅行,怎麼説都不為過,在我還沒有傾身投入“行走的力量”的時候,我還是一個有著周遊世界夢想的人,並不是去全世界參加活動,拍片子,是要安安心心地將萬水千山走遍的那種旅行。

  像城市裏的很多職業一樣,演員的工作強度、壓力都很大。旅行的最大好處就是,用可以量化的花費換來了無限舒暢[微博]的心情。尤其是自助遊,你不知道下一站的風景裏會有什麼樣的驚喜,那種感覺實在太棒了,從公眾的目光中脫離出來,拋開所有的生活壓力、社會規則和世俗欲望,真的很享受這種感覺。

  之前有一次去歐洲的旅行,真的是終身難忘,我先在網上聯係認識的歐洲朋友,其實現在想起來,也有一部分朋友是現認識的,我給他們打電話,請教他們住哪些旅店,什麼路線性價比最高。還提前在網上預訂了酒店。在希臘青年旅舍和來自世界各地的年輕人談天説地,睡到自然醒之後享用地道的地中海早餐。當時買到了歐洲通票,就是一種規定時間內不計次數任意乘坐歐洲17個國家的火車的票。花銷劃算得都快把自己感動到掉眼淚,一路歐洲七八個國家,玩了兩個多月,總共花了不到5萬元。

  這次旅行,一直到現在提起來還會笑出聲來,我都想好了,等我老了,一定會將這種旅行繼續下去。

  其實大多數人關注“行走的力量”,只是關注那十天左右我們一行人的艱苦跋涉,實際上這些行者在走過這段路之後,還要在邊遠地區進行至少半年的支教,這一路並不只是一個旅程,而是履行了一種對孩子們的承諾,以及對自己極限的挑戰和預熱。我們走過了西藏、西寧和青海,還要有更多的路要走,我們的報名表有至少十個問題在詢問報名者的性格,詢問他的信心是否堅定,初衷是否熱誠。

  很偶然,我發現我現在做的事業都是和旅行有關,在片場,我總是能找到一些細碎的空當兒出去在當地小遊一番;在“行走的力量”,我們就是用這一路艱苦的旅行告訴我們自己挑戰極限,不忘初心;在為其他公益項目集資時,有很多拍賣的攝影作品,都是我在旅行的時候拍到的。可能除了我的工作,旅行、行走和公益,已經是我生活的全部了,當然,還有優優。


(編輯:竹子)