首頁>文藝評獎>文藝獎項>中國雜技金菊獎

第十屆中國雜技金菊獎全國魔術比賽決賽深圳舉辦

時間:2018年10月10日 來源:《中國藝術報》 作者:何瑞涓
0

第十屆中國雜技金菊獎全國魔術比賽決賽深圳舉辦

融合傳統文化,魔術更有深度有韻味

  由中國文聯、中國雜協主辦的第十屆中國雜技金菊獎全國魔術比賽決賽暨深圳歡樂谷第十九屆國際魔術節10月1日至4日在“中國魔術文化創意産業基地”深圳歡樂谷舉行,集中展示了魔術創新創作優秀成果。來自全國各地的24個魔術節目進入決賽角逐“金菊”。最終來自遼寧的《九兒》、北京的《流光掠影》、江蘇的《紙飛機》、天津的《魚韻流芳》、廣東的《扇之夢》、江蘇的《羽》、重慶的《幻影飛鴿》7個節目摘得桂冠。中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,以及邊發吉、王仁剛、程揚等有關方面負責人出席相關活動。

  中國雜技金菊獎是中國雜技界的最高獎項,分雜技、魔術、滑稽三個子項,全國魔術比賽代表著中國魔術賽事的最高水平。本屆參賽節目將魔術與中國傳統文化跨界融合,技巧獨特,大膽創新,美輪美奐且有深度有韻味,成為比賽的一大亮點,也展示出中國魔術近年來的提高與發展。主辦方表示,本屆魔術比賽力求為魔術創新創作起到示范作用,中國魔術在炫技的同時,越來越重視舞臺的藝術感與意境的挖掘和創造。戴武琦、徐鳳美、王立民、李寧、王志偉等評委也對參賽節目在道具創新、手法創新基礎上注重加入傳統文化元素,節目藝術性與觀賞性相統一等方面給予肯定。

  《九兒》在比賽中拔得頭籌,該節目取材自莫言的小説《紅高粱家族》,與傳統戲法羅圈獻彩創新融合改編而成。舞臺上紅高粱搖曳,一派豐收的喜悅景象,農家小院裏,九兒釀出一壇又一壇紅高粱酒,音樂、舞蹈、服裝、情節編排等與魔術技巧渾然天成,地域文化特色濃鬱,成功塑造了魔術中的自由、灑脫的“九兒”形象。表演者李諾亞方舟是健美操專業研二的在讀學生,9年前因為一次舞蹈比賽需要才藝與魔術結合而開始接觸魔術。《九兒》排演近兩年時間,道具大膽創新,將兩個羅圈變為一張板一個羅圈,桌子改為傳統與現代結合的樣式,並不再以桌布遮蓋,技巧嫻熟,尤其是表達豐收喜悅時九兒邊舞邊坐在桌上“腳出壇子”,令人眼前一亮。李諾亞方舟告訴記者,“在魔術創作過程中,從研究到實施,團隊克服了重重困難,不知道嘗試了多少次失敗才有如今的效果,一切都是值得的。我喜歡魔術,愛魔術,要和它做一輩子的朋友!”

  《魚韻流芳》則將傳統戲曲與變魚巧妙結合,伴隨戲曲鑼鼓點,“杜麗娘”與兩個小廝園中嬉戲,徒手變出條條活蹦亂跳的金魚。表演者劉芳説,為排演節目專門請京劇名家編排指導,“手眼身法步”一點點琢磨,接連兩個月每天排到淩晨兩點多,“比起魔術技巧,更難的是體會京劇的韻味,這不是一朝一夕之功,要日積月累,下苦功夫”。空手出金魚也經過反復研究,突破過去用繩子長竿“釣”魚的技巧手法,並在結尾加入金魚變活人“年畫娃娃”,增加了難度。此外,《美麗的草原我的家》展現草原風情與蒙古族人民的幸福生活;《晉商兒女情》呈現動人愛情故事與喜慶的拜堂場景;《扇之夢》以中國山水畫為背景,變幻出各式各樣的中國風扇子;《大話西遊》將西遊故事搬上魔術舞臺……節目不再只是令人覺得新奇魔幻,更注重技術與藝術性、觀賞性、思想性的結合,富有文化底蘊,余味悠遠。

  在比賽期間舉辦的中國魔術創新創作與産業發展論壇上,傅琰東、羅飛雄、譚永銓、徐鳳美等來自海峽兩岸暨港澳地區的魔術師代表紛紛發言,進行深入交流。傅琰東表示,魔術師要熱愛生活、發現生活,從日常生活中尋找靈感。他的經典作品《閃電換人》使用保鮮膜為道具,一改逃脫節目中的繩索、鐵鏈等,靈感即來源于在家做飯時用保鮮膜保鮮。此外,音樂、相聲等都可以為魔術帶來啟發並增色。香港魔術師譚永銓表示,魔術創作要建立在彼此尊重的前提下,並且需要大量材料的支撐,這樣才能確定何為“新”、何為“舊”,傳承的同時與時俱進也非常重要,青年人妙想天開、創意無限,應為他們建構展示平臺,推動魔術創作與創新。

  比賽期間還舉辦了開、閉幕式演出,魔術藝術文化展,魔術沙龍交流,魔術劇目展演等活動。

(編輯:蘇銳)
會員服務