首頁>文藝評獎>文藝獎項>中國民間文藝山花獎

第十一屆中國民間藝術節在江西省興國縣舉辦

時間:2018年10月11日 來源:中國文藝網 作者:白偉
0

第十一屆中國民間藝術節在江西省興國縣舉辦

第十四屆中國民間文藝山花獎·優秀民間藝術表演(民歌)初評同期舉行

  10月10日,第十一屆中國民間藝術節暨第十四屆中國民間文藝山花獎·優秀民間藝術表演(民歌)初評在江西省贛州市興國縣開幕。圖為開幕式現場。中國文藝網 白偉攝

  為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,大力推動民族優秀文化的發展與繁榮,鼓勵繼承和弘揚優秀民間藝術,深入挖掘各民族文化資源,豐富人民群眾的文化生活,10月10日,第十一屆中國民間藝術節暨第十四屆中國民間文藝山花獎·優秀民間藝術表演(民歌)初評在江西省贛州市興國縣開幕。中國民間文藝家協會分黨組書記、駐會副主席邱運華,光明日報原總編輯何東平,江西省委宣傳部副部長、省委外宣辦(省政府新聞辦)主任羅勇兵,江西省文聯主席葉青,江西省文聯原主席、中國民協副主席劉華,贛州市政府副市長郭素芳以及贛州市、興國縣等主辦方負責人出席了開幕式。

  10月10日,第十一屆中國民間藝術節暨第十四屆中國民間文藝山花獎·優秀民間藝術表演(民歌)初評在江西省贛州市興國縣開幕。圖為中國民間文藝家協會分黨組書記、駐會副主席邱運華致辭並宣布藝術節開幕。中國文藝網 白偉攝

  10月10日,第十一屆中國民間藝術節暨第十四屆中國民間文藝山花獎·優秀民間藝術表演(民歌)初評在江西省贛州市興國縣開幕。圖為江西省委宣傳部副部長、省委外宣辦(省政府新聞辦)主任羅勇兵致辭。中國文藝網 白偉攝

  10月10日,第十一屆中國民間藝術節暨第十四屆中國民間文藝山花獎·優秀民間藝術表演(民歌)初評在江西省贛州市興國縣開幕。圖為中共興國縣委書記賴曉軍致歡迎詞。中國文藝網 白偉攝

  中國民間藝術節是民間文藝交流展示的平臺,是目前國內唯一的國家級民間藝術節。本屆藝術節以中國民間文藝山花獎——“民歌”初評活動為主,以優秀民歌展演為依托,將我國各地風格鮮明、特色濃鬱的優秀民歌藝術及其深厚博大的歷史文化底蘊向世人激情演繹。藝術節匯集了江西、河北、內蒙古、江蘇、河南、山東、安徽、陜西、海南、湖南、湖北、廣東、廣西、遼寧、新疆、黑龍江、青海、雲南、寧夏、重慶等省、市、自治區的22支表演隊伍,近百名各族演員進行民歌展演,參評作品代表了近年來我國民歌藝術的最高水平。這些隊伍中包括漢族、回族、壯族、滿族、維吾爾族、蒙古族等民族。

  10月10日,第十一屆中國民間藝術節暨第十四屆中國民間文藝山花獎·優秀民間藝術表演(民歌)初評在江西省贛州市興國縣開幕。圖為參加第十四屆中國民間文藝山花獎·優秀民間藝術表演(民歌)初評的代表隊代表入場。中國文藝網 白偉攝

  11日,在第十四屆中國民間文藝山花獎·優秀民間藝術表演(民歌)初評現場,原生態彝族四腔獨唱民歌《歡歡樂樂唱起來》高亢悠揚,真假聲交替;重慶市彭水苗族相傳流傳至今的原生態民歌《嬌阿依》歌詞工整對稱,曲調風趣,俏皮生動,頗具感染力;流行于廣西南寧的壯族古老的經典情歌《月柔柔》營造了一組組富有戲劇性的戀愛內心情感畫面,極大豐富了原生態民歌的演唱手段;黎家山村的愛情歌曲《求雨攔路》描寫了一對熱戀中的阿哥阿妹,相見時難舍難分的情景;遼寧盤錦二羅溝的漁家號子,一人領唱、眾人和唱,歌詞無定式,曲調頗具韻味;《打只山歌過橫排》是一首流傳在江西贛南一帶耳熟能詳的興國山歌,曲調高亢悠揚,親和力強,具有鮮明的地域特色,尤其是開始的那一聲“哎呀嘞”已成為“興國山歌”獨特的標志;《萬春之鷹》是黑龍江原住民古滿族(女真)民歌,使用黑龍江原住民的女真話演唱;原生態徽州山歌《牧牛山歌》,特色鮮明,風格獨特,具有濃鬱的鄉野氣息和生活底蘊,尤以“滾聲哈哈哈”貫穿無伴奏清唱而出彩;《月亮光光照地光》用廣東的吳川話演唱,用向孩子們講故事的形式,唱出新時代農村人創造富裕文明新生活的大熱景象。參演的民歌與時代緊密融合,既保持了原生態文化特色,保留了民間風格和鄉土氣息,又突破傳統,有所創新,呈現了民族風情濃鬱、地域特色鮮明、民俗文化內涵深深厚的鮮明特徵。

  此次是中國民間藝術節首次在江西舉辦。中國民間藝術節自1989年創辦以來,先後在大連、北京、太原、無錫、荊門、榆次、廣州、大同、平涼、廣東清遠等地成功舉辦了十屆,對推出地域文化品牌,展示特色文化風採,發掘、保護和傳承民間藝術精華遺粹等産生積極作用。

  作為2006年被列入為國家首批非物質文化遺産的項目,興國山歌成為中華民族民間傳統藝術瑰寶。興國歷史悠久,民間文化資源豐厚,革命傳統馳名天下。興國因紅色山歌而聞名于世;興國山歌同其它形式的民歌一樣,來源于勞動,是歷代勞動人民集體智慧的結晶。興國山歌源遠流長,它不但繼承了《詩經》的賦、比、興,而且在勞動人民長期的藝術實踐中,不斷加以豐富、發展,創造了多種多樣的藝術手法和表現形式,具有濃鬱的地方色彩。

  10月10日,第十一屆中國民間藝術節暨第十四屆中國民間文藝山花獎·優秀民間藝術表演(民歌)初評在江西省贛州市興國縣開幕。圖為發布會現場。中國文藝網 白偉攝

  本屆藝術節由中國文聯、中國民協、江西省委宣傳部、江西省文聯聯合主辦,中國文聯民間文藝藝術中心、贛州市委宣傳部、興國縣委縣政府、江西省民協、贛州市文廣新局、贛州市文聯共同承辦,活動將一直持續到10月15日,期間還將舉行大型贛南民俗音畫《客家兒郎》展演、地方民俗民間文化匯演和大型原創興國山歌劇《老鏡子》展演。

開幕式現場部分演出

歌曲《等著你》

興國山歌《打支山歌過橫排》

歌曲《興國紅》

 

廣東省民歌《月亮光光照地堂》

 

歌曲《生唔丟來死唔丟》

 

重慶市彭水苗族土家民歌《嬌阿依》

 

內蒙民歌《長調》

興國山歌《四星望月味道長》

歌曲 《興國之歌》

(編輯:白偉)
會員服務