首頁>文藝評獎>文藝獎項>中國音樂金鐘獎

第十二屆中國音樂金鐘獎在成都閉幕

時間:2019年10月30日 來源:《中國藝術報》 作者:張 悅
0

第十二屆中國音樂金鐘獎在成都閉幕

20名選手獲金鐘獎 曹鵬鄭秋楓獲“終身成就音樂藝術家”榮譽稱號
  “讓我們一起播種希望、耕耘土地,看中華兒女走向新的天地……”10月28日晚,一曲振奮人心的合唱歌曲《新的天地》拉開了這場音樂盛會的序幕。由中國文聯、中國音協主辦,成都市人民政府承辦的“放歌十月·盛世金鐘”第十二屆中國音樂金鐘獎頒獎典禮暨閉幕音樂會在成都城市音樂廳舉行。中國音樂金鐘獎首次在我國西部城市舉行,落戶成都,這也是已經走過近20年的金鐘獎翻開的“新的天地”。
  中國文聯黨組成員、副主席李前光,以及中國音協名譽主席趙季平,中國文聯副主席、中國音協主席葉小鋼,中國音協分黨組書記、駐會副主席韓新安等中國文聯、中國音協、四川省和成都市有關方面負責人,國際藝術理事會、國際青年音樂聯盟等國際組織的嘉賓,著名音樂家、本屆金鐘獎的專家評委、選手代表和熱情的觀眾共同觀看了頒獎典禮暨閉幕音樂會。
  葉小鋼在頒獎典禮上致辭。他表示,自2001年創辦以來,金鐘獎已經走過18個年頭。經過不斷改進和完善,金鐘獎評獎機制更加科學,項目設置更加合理,比賽質量穩步提高,品牌效益與日俱增。今年是新中國成立70周年,也是中國文聯、中國音協成立70周年,站在新起點再出發的第十二屆中國音樂金鐘獎,國家級專業大獎的政治方向、文化導向和價值取向更加鮮明;評獎機制和細則更加完善;專業性、大眾性和惠民性更加彰顯,充分展現了新時代廣大音樂工作者奮發有為的精神面貌,全面展示了我國音樂藝術事業繁榮發展的豐碩成果。
  在頒獎典禮暨閉幕音樂會上,李前光為中國文聯、中國音協授予的“終身成就音樂藝術家”曹鵬和鄭秋楓兩位老一輩音樂藝術家頒發了榮譽證書。曹鵬是同新中國一起成長的著名指揮家,曾為《龍須溝》等幾十部中國電影錄配音樂。指揮過歌劇《蝴蝶夫人》、舞劇《三角帽》《葛培莉亞》等,他的指揮穩重、清晰、氣貫長虹,處理作品細致、深刻、富有激情。作為老一輩的著名作曲家,鄭秋楓創作了歌曲《我愛你中國》《帕米爾,我的家鄉多麼美》、兒童歌曲《藍精靈之歌》、舞劇《五朵祥雲》等精品力作。他從中國民族民間音樂中汲取營養,用優美的旋律譜寫了大量歌頌黨、歌頌新中國、歌頌美好生活的主旋律作品。
  10月20日至27日,近300名來自全國的參賽選手經過8天的緊張賽事角逐,最終決出了第十二屆中國音樂金鐘獎聲樂(美聲、民族)比賽、小提琴比賽、二胡比賽的李鰲、馬小明、黨華莉、高白等20名金鐘獎獲獎者。
  頒獎典禮後,本屆金鐘獎評委和部分獲獎選手在閉幕音樂會上為現場觀眾帶來了精彩的演出。本屆金鐘獎評委、著名歌唱家迪裏拜爾、黃華麗、王宏偉,往屆金鐘獎獲得者薛皓垠、周曉琳等,本屆金鐘獎獲獎選手毛一涵、蔡靜雯、黨華莉、馬小明、李鰲、高白等,著名指揮家張國勇、朱其元聯袂貴陽交響樂團、四川音樂學院交響樂團、成都大學生合唱團、四川音樂學院合唱團、四川師范大學音樂學院合唱團,為現場的觀眾帶來《我愛你中國》《星光》《天路》《雪白的鴿子》《最美的一葉藏在心》《愛情幫助我克服軟弱》《影子之歌》《人們已入睡》《D大調小提琴協奏曲》等中外經典曲目。值得一提的是,本屆金鐘獎評委、著名作曲家王建民為本屆金鐘獎二胡比賽創作的《第五二胡狂想曲——讚歌》,更是作為世界首演在閉幕音樂會上首次亮相。閉幕音樂會在大型原創交響合唱《新時代的光芒》中落下帷幕。
  10月28日下午,第十二屆中國音樂金鐘獎頒獎典禮暨閉幕音樂會開始之前,在成都露天音樂公園舉行了成都金鐘廣場的揭幕儀式。李前光、趙季平、韓新安等中國文聯、中國音協領導與成都市委副書記、市長羅強及成都市文聯、文廣旅局等相關部門負責同志出席揭幕儀式。揭幕儀式上,來自成都市音協的藝術家們通過合唱、西洋與民樂演奏等多種表演形式,別出心裁地全新演繹《我愛你中國》,“愛音樂·愛成都——為‘音樂之都’點讚”專題活動也隨之啟動。韓新安表示,成都是第一個以紀念廣場的形式來承載“金鐘文化”的城市。金鐘廣場的落成巧妙地將中國音樂金鐘獎與成都音樂實現了內容和載體上的充分結合,這對于推動金鐘文化與天府文化的有機交融,趁勢打開新境界、開創新格局,推動成都音樂産業發展和國際音樂之都建設具有重要意義。據了解,金鐘廣場佔地約800平方米,由金鐘獎主體裝置雕塑、中國音樂金鐘獎展墻和廣場空間三部分構成。
(編輯:邱茗)
會員服務