首頁>文藝評獎>文藝獎項>中國音樂金鐘獎

第十一屆中國音樂金鐘獎揭曉 二十名選手獲獎

時間:2017年11月29日 來源:《中國藝術報》 作者:張 悅

  金鐘新星閃耀。隨著歌曲《金鐘之星》和《金鐘帶我去飛翔》的再一次唱響,第11屆中國音樂金鐘獎經過復賽、半決賽、決賽的角逐,揭曉新一屆金鐘獎得主。11月27日,由中國文聯、中國音協、廣州市委市政府主辦的第11屆中國音樂金鐘獎頒獎典禮暨閉幕式音樂會在廣州大劇院舉行。

  中國文聯黨組成員、副主席李前光和傅庚辰、趙季平、葉小鋼、韓新安,程揚、徐咏虹等中國音協、廣東省文聯、廣州市委宣傳部相關負責人出席閉幕式音樂會。
  李前光在閉幕式致辭中説,本屆金鐘獎是黨的十九大之後首個音樂界盛事,繁榮發展社會主義文藝,要造就一大批德藝雙馨名家大師,培育一大批高水平創作人才。中國音樂金鐘獎一直以培育人才、激勵創作為己任,經過16年的不斷創新與發展,評獎機制更加科學,項目設置更加合理,比賽質量穩步提高,品牌效益與日俱增,受眾面不斷擴大,社會影響力逐漸增強。一批批優秀音樂人才和音樂作品從這裏走出,並在全國乃至國際舞臺綻放光芒。李前光強調,文藝是時代前進的號角,在代表時代風貌、引領時代風氣的徵程中,音樂工作者肩負艱巨的責任和光榮的使命。
  本屆金鐘獎古箏比賽、鋼琴比賽、聲樂比賽(美聲、民族)4項賽事經過多輪次選拔,共有250余名選手進入在廣州舉辦的復賽,並于11月19日至27日展開39場角逐,最終評出金鐘獎得主20名。程皓如、姚伊新、楊雨桐、趙墨佳、鄧翊群5人成為第11屆中國音樂金鐘獎古箏比賽獲獎者;陳學弘、郝一雷、陳小雨、李博文、謝子薇5人成為第11屆中國音樂金鐘獎鋼琴比賽獲獎者;王澤南、張文沁、秦侃如、陳大帥、王傳亮5人成為第11屆中國音樂金鐘獎美聲唱法獲獎者;于海洋、郝亮亮、曾勇、孔慶學、郭芳芳5人成為第11屆中國音樂金鐘獎民族唱法獲獎者。
  閉幕式音樂會上,本屆金鐘獎部分獲獎選手為觀眾帶來精彩的演出:古箏獨奏《鬧元宵》、男聲獨唱《拉著駱駝送軍糧》、女聲獨唱《遠山》、鋼琴獨奏斯克裏亞賓《練習曲》、男聲獨唱《那就是我》、男聲獨唱《冰涼的小手》、古箏協奏曲《雲裳訴》、鋼琴協奏曲《降b小調第一鋼琴協奏曲》等。本屆金鐘獎評委萬山紅、戴玉強、迪裏拜爾、王宏偉等也相繼登臺演唱《我身後的你》《往昔的夜晚多寧靜》《金鐘帶我去飛翔》等曲目。景煥指揮廣州交響樂團、星海音樂學院“星·聲”合唱團共同演出。
  據了解,金鐘獎曾設終身成就獎、作品獎、表演獎和理論獎,並由多地承辦分項賽事。中國音協分黨組書記、駐會副主席韓新安表示,金鐘獎響應國家有關部門文藝評獎制度改革要求,對獎項進行了調整,今後不再設子項和分項賽事,全部比賽將在廣州舉行,只保留表演賽事。今後,民族器樂比賽每屆只進行一項民樂樂器的獎項角逐,西樂比賽每屆輪換進行鋼琴或小提琴的獎項角逐,聲樂比賽只保留美聲唱法和民族唱法兩種。
  記者了解到,除了發掘、培養優秀音樂人才,本屆組委會也積極擴大金鐘獎社會效益,配套打造了係列金鐘獎惠民活動。除賽事競演外,本屆金鐘獎還舉行了曾任金鐘獎評委的知名音樂家參與演出的開幕式音樂會、“金鐘之星”音樂會、知名音樂家和本屆金鐘獎獲獎選手參加演出的頒獎典禮暨閉幕式音樂會、“金鐘進社區”惠民演出等,開放惠民票價,力推藝術惠民政策。
   
(編輯:高晴)
會員服務