首頁>文藝評獎>獲獎人物訪談

劉家成:做人先做事,從藝先立德

時間:2018年01月24日 來源:《中國藝術報》 作者:劉家成

  “德藝雙馨”,德是前提。做人先做事,從藝先立德。文藝工作者的道德水平,必然會影響藝術作品的高度。“德藝雙馨”,藝是根本。創作德藝雙高、喜聞樂見、膾炙人口、交口稱譽、口碑稱道的影視作品,是我畢生的追求。用高尚的情操引領社會風尚,用正能量去引導社會潮流,用作品去歌頌祖國、歌唱人民是我應盡的職責。做老實人,幹實在事,把一切平凡的事做好即不平凡,把一切簡單的事做好即不簡單。心存感恩,勵精圖治,依循夢想的指引,珍視自己對事業的熱情,讓來源于生活的題材更加升華,耐人尋味,去幫助收視群體從生活中品味出人生的哲理。

  二十多年來,我導演的作品沒有禁錮在某種題材、某種領域,喜歡嘗試不同風格、不同角度、不同年代和不同人物。古裝喜劇《鐵齒銅牙紀曉嵐》,革命歷史劇《高地》《高粱紅了》,現代軍旅劇《天生要完美》,知青溫情劇《我的二哥二嫂》,都市愛情劇《離婚前規則》,還有充滿京味兒題材的《傻春》《正陽門下》《情滿四合院》《正陽門下小女人》等等。

  《傻春》描寫了一個家庭的親情,家是九百六十萬平方公裏中國大家庭中,最小、最基本、最核心的生活元素,家庭的支撐點就是人的善良、勤勞和無私。《正陽門下》講述了普通百姓在時代變遷中不斷努力改變生活現狀的故事,雖然劇中主人公在收藏界發了財,但我要告訴觀眾的是,收藏古董不重要,做人做事最重要。《情滿四合院》刻畫了一個普通、過去、真實的北京固有特色的院子。它的火爆播出,業界人士認為是匹黑馬,其實不然。正是因為返璞歸真,細節見真章,所有小人物身上都帶有那麼一點真實的缺點,可支撐全劇的卻是充滿正義的、內心深處的愛與恨,正確與錯誤的較量所體現出的正能量。真實是藝術的真實,而非實有其人的真實;是提煉雜糅後的本質真實,而非比著尺子描紅生活的刻板真實。

  作為一名文藝工作者我是自豪的,作為一名導演我是有敬畏心的。我們的作品理應引領人們向上向善,如習近平總書記所講,“應該用現實主義精神和浪漫主義情懷觀照現實生活,用光明驅散黑暗,用美善戰勝醜惡,讓人們看到美好、看到希望、看到夢想就在前方”。

  有藝無德害社會,有德無藝沒共鳴。德與藝相輔相成,和諧共生,完美統一,這是一個永恒的話題,也是我一生追求的主題。我深知,今天能獲此殊榮,是組織對我堅守初心的褒獎,比起在座的各位,我還有很大差距。這是對我的鞭策,對我的鼓舞,讓我今後應該加倍努力去完成更好的作品,當好人生的學徒,謳歌我們的國家,我們的時代、我們的黨、我們偉大的中華民族。我要不忘初心,牢記使命,加倍努力,德藝雙馨,更上一層樓。

(編輯:秦蘭珺)
會員服務