首頁>文藝評獎>獲獎人物訪談

靳 東:努力做一名新時代的好演員

時間:2018年01月24日 來源:《中國藝術報》 作者:靳 東

  

  做一名新時代的好演員,要始終保持一顆“誠心”。這顆“誠心”就是對國家的忠誠之心和對人民的赤誠之心。文藝界的核心價值觀是“愛國、為民、崇德、尚藝”,是對一個文藝工作者的基本要求。我生在山東,從小深受儒家思想的影響,“天下興亡、匹夫有責”的家國情懷很早就流淌在我的血脈中。我曾經出演過電視劇《偽裝者》裏中共地下黨員“明樓”一角,通過參與這部電視劇,我深刻體會到共産黨人為國家富強、人民幸福不惜犧牲一切的崇高精神。今天,在黨的領導下,我們的國家發展進入了新時代,接下來還有“兩個一百年”的奮鬥目標,實現中華民族的偉大復興。回想十年、二十年前,再看看今天的中國,我想每個人的自豪感都是溢于言表和發自內心的。我們有幸生活在這樣一個國家繁榮發展、文藝百花齊放的新時代,做一名新時代的好演員,我認為國家的需要就是我們努力的方向,觀眾的需求就是我們奮鬥的目標。做一名新時代的好演員,我們的使命和職責就是要創作出好無愧于時代無愧于人民的好作品,多出思想精深、藝術精湛、制作精良的良心好劇,為我們國家文藝事業繁榮發展添磚加瓦,為社會和諧發展傳遞正能量,為廣大觀眾奉獻更多更好的精神食糧。

  做一名新時代的好演員,要始終保持一顆“癡心”。這顆“癡心”就是對藝術的癡迷之心。我很感激在中央戲劇學院求學的歲月,得益于一大批優秀的老師言傳身教,從那時起我就以成為一名優秀的戲劇工作者為目標。我認為,一個戲劇家首先一定是個文學家、是個哲學家、是個社會學家,起碼是一個雜家。也是在那時,我養成了一邊勤勤懇懇地研磨每一個角色,一邊通過大量的閱讀、生活觀察等進一步提升個人積淀的好習慣。正是在此基礎上,2003年,我參與主演的中戲畢業大戲《屠夫》推出後大獲好評,並受邀參加國際戲劇節演出。很多人説我是“大器晚成”,相比現在的很多年輕演員,我從戲劇轉到影視劇行當算是大齡了。不過現在回想起來,我非常慶幸自己戲劇生涯的積淀和養成癡迷于琢磨角色的良好習慣。到現在,我仍然認為,作為一名藝術工作者,始終要保持一顆執著于藝術的“癡心”,對待每一個角色都要始終保持癡狂的執著和飽滿的熱情。

  此外,保持一顆“癡心”,我認為還要有“本領恐慌”。特別是在日新月異迅猛發展的今天,對于一個演員來説,如果不及時學習各方面知識,及時充電提升自己的綜合素養,那可能隨時會被新人替代。因此,在工作之余,我也在抽出時間攻讀博士學位,增加自己的硬實力。我覺得只有這樣,才能真正具備做一名新時代好演員的素質。

  做一名新時代的好演員,要始終保持一顆“公心”。這顆“公心”就是大公無私之心,是對社會的責任心。古語説,國無德不興、人無德不立。“德藝雙馨”,德為先。我認為,這個德既包括“私德”,即個人的品德修養,更包括“公德”,作為一個社會人的社會道德。在“私德”上,我認為,要注重道德修養,潔身自好、戒驕戒躁,眼光不止盯著柴米油鹽,更要注目詩和遠方,努力保持高貴的單純,追求詩意的人生,培養積極健康的生活情趣。在略顯浮躁的環境和氛圍中,我始終告誡自己要時刻保持一份清醒,給自己一個清晰的定位,不隨波逐流,不靠緋聞和私生活去博取關注和熱度,始終堅信良好的個人形象和優秀的藝術形象才能贏得廣大觀眾的認可和喜愛。

  在“公德”上,我認為,作為公眾人物,要有“天下為公”的情懷。我們每個人都不是孤零零地活在世上,都是整個社會的一份子,每個人都有一點與人為善的公心,這個社會才會慢慢變得更加美好。特別是作為有一定知名度和影響力的影視演員,一言一行都對社會大眾、特別是青少年有著不可忽視的示范效應。我們的一點兒善言善行,在社會會被逐漸放大,讓更多的人去效倣。在演藝工作之余,我積極參與各類社會公益活動,作為中國煤礦文工團的演員,每年都會參加文工團組織的文藝小分隊,下基層為礦工演出。還擔任環保部、全國婦聯、團中央共同組織的“美麗中國——我是行動者”主題活動公益形象大使,參與拍攝“國家網絡安全宣傳周”公益廣告,用自己的實際行動踐行社會主義核心價值觀。我相信,涓涓細流可以匯成江海,微小的善舉累積起來也可以改變世界。

(編輯:秦蘭珺)
會員服務