首頁>文藝評獎>獲獎人物訪談

巴桑次仁:堅守西藏 堅守良心 堅守初心

時間:2018年01月24日 來源:《中國藝術報》 作者:巴桑次仁

       我是來自西藏的電視工作者。榮獲“德藝雙馨”這麼高的榮譽,對我來説既是一種認可,更是一種鼓勵,我感到十分榮幸,也倍感使命光榮,責任重大。

  1999年,我從中國傳媒大學畢業後一直在西藏電視臺工作。上大學時我就深深地愛上這份職業,並立志為宣傳新西藏、服務新西藏奮鬥終生。十幾年中,我把“堅守真善美、傳播正能量、弘揚主旋律,服務新西藏”作為天職,及時、準確、生動地將黨和國家的各項方針政策傳播到雪域高原,傳播到農村牧場。始終堅持以人民為中心的創作導向,在各種節目中做到有農牧民群眾的形象、有群眾的聲音、有群眾的憂樂。

  從1999至今,我有幸連續參加了18年的春節藏歷新年電視聯歡晚會的創編工作,先後擔任過導演、策劃、總導演、總體設計、總制片人等工作。在日常工作中,我堅持向書本學習、向前輩學習,向同行學習,不斷提升自己的文化水平、工作能力和個人修為。經常下鄉採風和體驗生活,下大力氣挖掘和推出優秀的文藝人才和文藝節目,在春節藏歷新年電視聯歡晚會上先後推出了索朗旺姆、次仁央宗、邊巴德吉等一大批優秀新生代演員和歌曲《多彩的哈達》《卓瑪》《遇上你是我的緣》,舞蹈《飛弦踏春》《天湖之舞》《喜馬拉雅風情》等一大批深受觀眾喜愛的西藏原創節目,不僅豐富了西藏各族人民的精神文化生活、傳承了優秀的藏民族傳統文化,同時也展現了新時代西藏各族人民幸福、樂觀、開放、自信的精神風貌。經過幾代西藏電視人的努力,目前一年一度的春節藏歷新年電視聯歡晚會已成為“講述西藏故事、傳播西藏聲音、展現西藏藝術”的重要平臺。同時,為了讓更多的基層群眾共享文化繁榮興盛的最新成果,從2000開始,我們以“送戲下基層、溫暖千萬家”為宗旨,先後組織了30多臺下鄉惠民演出,從西藏民主改革第一村到抗擊英國侵略的英雄古城江孜;從海拔最高的邊防哨所到全國最後一個通公路的西藏墨脫縣;從雅魯藏布江畔的美麗鄉村到熱火朝天的青藏、川藏鐵路建設工地;從海拔五千多米的珠峰腳下到草原深處的牧民定居點,都留下了我們忙碌的身影。每到一處,當我們看到老百姓那一張張喜悅的笑臉,聽到他們那由衷的笑聲,我們都會得到一種特殊的成就感和無比的滿足感。

  作為一名年輕的電視工作者,雖然這些年取得了一點點成績,但我深知自己離“德藝雙馨”這個榮譽還有很大的距離。今天和這麼多品德高潔、著作豐厚的優秀藝術家站在一起,我更感覺到了自己的差距。今後,我不僅要拿這個沉甸甸的獎杯時刻提醒自己,鞭策自己,更要把“德藝雙馨”這四個字牢牢地銘記在心裏,內化于心,外化于行,繼續堅守西藏、堅守良心、堅守初心,以更多”講品位、講格調、講責任”的優秀作品來傳播正能量、展示新西藏,滿足西藏各族人民美好的生活需要。

 
(編輯:秦蘭珺)
會員服務