全國第十二屆書法篆刻展覽楷書隸書展在湖南長沙開幕

時間::2019年11月28日 來源:中國文藝網 (編輯:高 森)

  1126日,由中國文聯、中國書協主辦的全國第十二屆書法篆刻展覽楷書隸書展開幕式在湖南美術館舉行。湖南省委常委、宣傳部部長張宏森,湖南省人民政府副秘書長彭翔分別致辭,中國書協主席蘇士澍在開幕式上講話並宣布展覽開幕。湖南省、長沙市有關領導,中國文聯、中國書協相關部門負責人,以及書法界專家、入展作者和書法家、書法愛好者等參加開幕式。開幕式由中國書協分黨組書記、駐會副主席陳洪武主持。 

  本屆展覽入展作品361件,其中,楷書246件,隸書115件,內容豐富、風格多樣、承古開今,或沉穩大氣,或古樸率真,或文辭精工,或形式別致,在整體上呈現出經典意識突出,取向多元,追求藝文兼備,新人新作不斷涌現等特點,特別是具有高等書法教育背景的作者更多參與其中,顯示出新時代書法創作隊伍的蓬勃生機和充足後勁。 

  當日下午,“全國第十二屆書法篆刻展長沙·望城論壇”舉辦,論壇由中國文聯副主席、中國書協副主席陳振濂主持。中國書協副主席顧亞龍、張建會、劉金凱分別作了《十二屆國展楷書創作現狀述評》《當代隸書現狀與發展簡析》《從十二屆國展面試談當前作者創作需要注意的問題》專題報告。隨後,中國書協分黨組副書記、秘書長鄭曉華主持學術對話環節。毛國典、劉恒、張繼、李嘯等專家就十二屆國展相關問題,與參會代表進行了學術對話與互動交流。 

  同期,湖南省書協、湖南省書法院、湖南省博物館配合舉辦湖南七大係列書法展。據悉,全國第十二屆書法篆刻展覽楷書隸書展將持續至12月16日。