首頁>文聯要聞

在新時代的現場——當代文藝評論蘇州論壇召開

時間:2020年10月18日 來源:中國文藝網 作者:胡艷琳
0

  10月15日至17日,由中國文藝評論家協會、江蘇省文聯、蘇州市委宣傳部主辦,江蘇省文藝評論家協會、蘇州市文聯、蘇州大學藝術學院、蘇州市吳中區委宣傳部承辦的2020 “在新時代的現場”當代文藝評論蘇州論壇在蘇州舉行。中國文聯黨組成員、書記處書記、中國文藝評論家協會副主席董耀鵬,中國文藝評論家協會主席夏潮,中國文藝評論家協會顧問高建平,中國文藝評論家協會副主席汪涌豪,中國文聯文藝評論中心主任徐粵春,中國文聯理論研究室主任、中國文藝評論家協會副秘書長周由強,江蘇省文聯黨組書記、常務副主席、書記處第一書記水家躍,中共蘇州市委常委、宣傳部部長金潔,蘇州市文聯黨組書記、副主席陸玉方,中共蘇州市吳中區委常委、宣傳部部長王衛國等和來自全國各地的100余位專家學者出席開幕式。開幕式由中國文聯文藝評論中心主任徐粵春主持。

  10月15日至17日,由中國文藝評論家協會、江蘇省文聯、蘇州市委宣傳部主辦的2020 “在新時代的現場”當代文藝評論蘇州論壇在蘇州舉行。圖為開幕式現場。

   10月15日至17日,由中國文藝評論家協會、江蘇省文聯、蘇州市委宣傳部主辦的2020 “在新時代的現場”當代文藝評論蘇州論壇在蘇州舉行。圖為與會嘉賓合影。

  10月15日至17日,由中國文藝評論家協會、江蘇省文聯、蘇州市委宣傳部主辦的2020 “在新時代的現場”當代文藝評論蘇州論壇在蘇州舉行。圖為中國文聯黨組成員、書記處書記、中國文藝評論家協會副主席董耀鵬出席開幕式。

  10月15日至17日,由中國文藝評論家協會、江蘇省文聯、蘇州市委宣傳部主辦的2020 “在新時代的現場”當代文藝評論蘇州論壇在蘇州舉行。圖為中國文藝評論家協會主席夏潮在開幕式上講話。

  夏潮在開幕式上的講話中表示,本屆“蘇州論壇”對于更好地貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的重要論述精神,加強和改進新時代文藝評論工作具有特殊的意義。“在新時代的現場”是時代賦予文藝評論工作者的新使命,文藝評論工作者要明確新時代的定位和自身的站位,聚焦文藝評論在新時代的重要作用;要緊緊抓住難得的歷史機遇,聚焦新時代文藝的重大實踐;要聚焦新時代文藝所面臨的新挑戰和出現的新變化,順應網絡化、數字化、智能化發展趨勢,探索建立擁有廣泛群眾性和社會影響力的文藝評論新樣式和新業態。

  10月15日至17日,由中國文藝評論家協會、江蘇省文聯、蘇州市委宣傳部主辦的2020 “在新時代的現場”當代文藝評論蘇州論壇在蘇州舉行。圖為中國文聯文藝評論中心主任徐粵春主持開幕式。

  徐粵春表示,當代文藝評論蘇州論壇是中國文藝評論(蘇州)基地的品牌活動,是一個重要的全國性文藝評論平臺。自2018年起,每兩年舉辦一屆,取得了良好的社會影響,為推動文藝評論繁榮發展發揮了積極作用。習近平總書記在黨的十九大報告中指出,“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位”,站在新時代的現場,我們的文藝評論工作也面臨許多新情況新問題,需要不斷推出適應時代潮流和文藝發展的新思路、新方法,為文藝評論事業的賡續發展提供新動力。

  10月15日至17日,由中國文藝評論家協會、江蘇省文聯、蘇州市委宣傳部主辦的2020 “在新時代的現場”當代文藝評論蘇州論壇在蘇州舉行。圖為江蘇省文聯黨組書記、常務副主席、書記處第一書記水家躍在開幕式上致辭。

   水家躍在致辭中表示,新時代文藝工作要堅持文藝正確價值導向,堅持人民是文藝創作的源頭活水,打磨批評利器,加強評論力度,為文藝創作與評論營造良好氛圍,促進新時代文藝事業兩輪驅動、雙翼齊飛的新繁榮。

  10月15日至17日,由中國文藝評論家協會、江蘇省文聯、蘇州市委宣傳部主辦的2020 “在新時代的現場”當代文藝評論蘇州論壇在蘇州舉行。圖為中共蘇州市委常委、宣傳部長金潔在開幕式上致辭。

  金潔在開幕式上致辭中表示,希望在中國評協、江蘇省文聯的關心和支持下,努力把蘇州論壇打造成常設的全國文藝評論平臺,同時希望蘇州的廣大文藝工作者立時代之潮頭,發時代之先聲,譜寫蘇州文藝發展的壯麗新篇章。

  10月15日至17日,由中國文藝評論家協會、江蘇省文聯、蘇州市委宣傳部主辦的2020 “在新時代的現場”當代文藝評論蘇州論壇在蘇州舉行。圖為中國文藝評論家協會顧問高建平在開幕式上作主旨演講。

  10月15日至17日,由中國文藝評論家協會、江蘇省文聯、蘇州市委宣傳部主辦的2020 “在新時代的現場”當代文藝評論蘇州論壇在蘇州舉行。圖為中國文藝評論家協會副主席汪涌豪在開幕式上作主旨演講。

  10月15日至17日,由中國文藝評論家協會、江蘇省文聯、蘇州市委宣傳部主辦的2020 “在新時代的現場”當代文藝評論蘇州論壇在蘇州舉行。圖為南京藝術學院院長劉偉冬在開幕式上作主旨演講。

  10月15日至17日,由中國文藝評論家協會、江蘇省文聯、蘇州市委宣傳部主辦的2020 “在新時代的現場”當代文藝評論蘇州論壇在蘇州舉行。圖為蘇州市文藝評論家協會主席、蘇州大學藝術學院教授李超德在開幕式上作主旨演講。

   中國文藝評論家協會顧問、深圳大學人文學院院長高建平,中國文藝評論家協會副主席、復旦大學中文係教授汪涌豪,南京藝術學院院長劉偉冬,蘇州大學藝術學院教授李超德分別發表了題為《文化自信與文藝評論的發展》 《這個時代的批評倫理》 《新時代新思維新展示》 《江南人文精神的積淀和穿越——吳門畫派傳承與發展的當代意義》的主旨演講。本屆蘇州論壇還包括“藝益深遠”美術圓桌論壇、城市公共藝術論壇、當代昆劇傳承和發展論壇。

  據了解,中國文藝評論家協會和蘇州市文聯共建的“中國文藝評論基地”是全國22家“中國文藝評論基地”之一,“蘇州論壇”是依托“中國文藝評論基地” ,由中國文藝評論家協會和江蘇省文聯共同打造的具有地域文化特色的文藝評論品牌活動,也是重要的全國性文藝評論平臺。自2018年起,“蘇州論壇”每兩年舉辦一屆。

(編輯:胡艷琳)
會員服務