首頁>文聯要聞

“讓幸福生活遍及祖國的每個角落”

時間:2020年10月16日 來源:《中國藝術報》 作者:張璐 王垚
0

  “大道康莊”中國文聯2020年文藝扶貧原創歌曲演唱會舉辦

  “讓幸福生活遍及祖國的每個角落”

音樂會現場   


主持人:周煒 春妮   


序:情景歌舞表演《親愛的中國》  


詩朗誦 《讓我為你寫首歌》 朗誦:顏丹晨 陳曉  


歌曲《熱愛》 演唱:師鵬  


歌曲《臨高曲》 演唱:平安  


採訪科右中旗旗委書記  


歌曲《馬鎮楓情》 演唱:烏蘭圖雅   


歌曲《紅葉情深》 演唱:降央卓瑪  


詩朗誦《我們和你們》 朗誦:陳鐸  


歌曲《山路不只十八彎》演唱:劉和剛  


歌曲《春的足跡》演唱:孫伯綸  

歌曲《一見鐘情》演唱:李丹陽  


採訪《橄欖夢》詞曲作者及武都區區長 


歌曲《橄欖夢》 演唱:龔爽  


詩朗誦《偉大的豐碑》 朗誦:濮存昕  


歌曲《幸福從哪裏開始》演唱:周旋  

採訪文藝志願者代表 卞留念  


歌曲《再唱小白楊》演唱:韓雪  


歌曲《把懸崖還給索瑪花》演唱:朱樺 


尾聲大歌舞《豐收中國年》 演唱:張也 呂繼宏

 

  “我從萬裏之遙的黃河源頭走來/攜來奔騰九曲的浪花心跳/ 2020我要為你築一座豐碑/以“母親河”的名義——/發布一個民族等待千年的圓夢報告……”舞臺中央,中國文聯副主席、中國劇協主席濮存昕深情朗誦《偉大的豐碑》 ,他渾厚、飽滿的聲音從舞臺上空傳來,觀眾們凝神靜聽,沉浸在詩詞所描繪的美好生活的殷切熱望中。

  10月15日晚,在第7個“10·17國家扶貧日”即將來臨之際,由中國文聯、中國音協、中國文藝志願者協會主辦,中國文聯文藝志願服務中心、中國文聯音樂藝術中心承辦的“ ‘大道康莊’中國文聯2020年文藝扶貧原創歌曲演唱會”在北京二七劇場舉辦。中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席李前光,中國文聯黨組成員胡孝漢、張雁彬等出席活動。

  此次演唱會由“一面飄揚的旗幟”“美麗中國步步高”“新時代最美的風採” 3個篇章組成。情景歌舞表演《親愛的中國》拉開演出帷幕。顏丹晨、陳曉、師鵬、平安、烏蘭圖雅、降央卓瑪、陳鐸、劉和剛、孫伯綸、李丹陽、龔爽、濮存昕、周旋、韓雪、朱樺、張也、呂繼宏等20余位文藝工作者以文藝志願者的身份參與演出,為觀眾帶來詩朗誦《讓我為你寫首歌》 《我們和你們》 《偉大的豐碑》 ,歌曲《熱愛》 《臨高曲》 《馬鎮楓情》《紅葉情深》 《山路不只十八彎》 《春的足跡》 《一見鐘情》 《橄欖夢》 《幸福從哪裏開始》 《再唱小白楊》 《把懸崖還給索瑪花》 ,大歌舞《豐收中國年》等精彩節目。

  青年演員顏丹晨和陳曉的詩朗誦《讓我為你寫首歌》是第一篇章的開場節目。近年來,顏丹晨參與了不少由中國文聯組織的文藝幫扶活動,不久之前,她還參與拍攝了一部講述內蒙古科右中旗脫貧攻堅的電視劇《楓葉紅了》 ,在顏丹晨看來,作為演員,最開心的事情就是能用文藝去助力脫貧攻堅,讓更多的人通過影視、音樂作品感受脫貧地區的新風貌。

  談到脫貧攻堅,陳曉説:“我們國家現在的扶貧工作做得很好,年輕人應該意識到,不是物質生活提升上去就可以了,更重要的是精神層面的提升,我們要關注那些更偏遠的地方,讓幸福生活真正遍及祖國的每個角落。 ”

  科右中旗旗委書記白雲海説,科右中旗是中宣部幫扶點,近年來,在中宣部的大力幫扶推動下,如期實現了脫貧摘帽目標。在這期間,中國文聯在文藝扶貧、精神扶貧方面給予了大力支持和幫助,“ ‘我們的中國夢——文化進萬家’活動三次走進科右中旗,為我們打贏脫貧攻堅戰注入了強大的精神動力” 。

  演出還融入了中國文聯結對幫扶點甘肅隴南武都區區長肖慶康以及長期參與文藝志願服務活動的中國文藝志願者協會副主席卞留念的採訪環節,他們從貧困地區的發展變化等方面分享了文藝助力脫貧攻堅的成果。

  “2020年是脫貧攻堅戰的收官之年,也是決勝全面建成小康社會的實現之年,在中宣部、國務院扶貧辦等單位的關注支持下,在中國文聯黨組的正確領導、總體部署下,繼‘2017年喜迎十九大·唱響幸福歌’‘2018年築夢新時代·唱響幸福歌’和‘2019年奮進小康路·唱響幸福歌’3場文藝扶貧原創歌曲演唱會之後,今天,我們把“‘大道康莊’中國文聯2020年文藝扶貧原創歌曲演唱會”呈現在大家面前,為祖國歌唱,為人民歌唱,為幸福歌唱。”中國文聯文藝志願服務中心主任、中國文藝志願者協會副主席兼秘書長冀彥偉説,圍繞脫貧攻堅,中國文聯推出“文藝扶貧奔小康”行動,面向全國貧困地區,將“送文化、種文化、傳精神”相結合,在各文藝家協會的積極響應配合下,行之有效地開展了戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等各藝術門類“送歡樂下基層”“文藝支教”“文藝培訓”等活動。“因地制宜制定扶貧重點項目,引領文藝扶貧工作廣泛深入開展,為廣大人民群眾提振精神、奔向康莊大道鼓勁加油。”

攝影:盧業勇  張喜紅  薇薇安

掃一掃觀看直播

中國文學藝術基金會特約刊登 

(編輯:馬徵)
會員服務