首頁>文聯要聞

在新時代語境下構建人民文藝

時間:2020年10月16日 來源:《中國藝術報》 作者:陳耀輝
0

  習近平總書記“以人民為中心”的重要論述,是結合中國文藝發展的新特徵、新趨勢和新樣態而提出的一係列新理念、新思想和新論斷,為新時代新文藝樹立了新理想、新方向、新標桿,在經歷了一係列理論創新、精神延展、邏輯發展後形成了完整科學的思想體係,成為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。習近平總書記“以人民為中心”的重要論述,促成了構建人民文藝的嶄新歷史語境和時代語境,使得“以人民為中心”成為人民文藝的新時代語境中的核心話語。

  人民文藝構建的理論基礎和實踐基石 

  習近平總書記“以人民為中心”的重要論述的創新性特徵,是新時代人民文藝得以構建的理論基礎和實踐基石。

  特徵一:繼承和發揚了民本思想

  習近平總書記“以人民為中心”的重要論述,繼承和發揚了中華傳統的民本思想。中國傳統文化和美學思想中豐沛的人民性資源蘊含于堅韌的中華文脈之中,成為墾拓新時代語境文藝理論堅實的傳統文化基石。何為人、何為民、何為人民,傳統典籍中的文字莊嚴而顯著,義理精微而廣大。 《尚書》雲:“民惟邦本,本固邦寧” ,民本思想是中華傳統文化中的寶貴財富。孔子的仁民論、孟子的仁政説,荀子的“君者,舟也;庶人者,水也。水則載舟,水則覆舟” ,諸子百家的思想言論中也處處閃爍著仁民恤民、以民為本的思想光輝,承載了中華民族的民族性格、文化心理和審美取向。“長太息以掩涕兮,哀民生之多艱”“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏”“衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲” ……自《詩經·國風》起,歷代鐵肩擔道義的文人們創作出大量憂國憂民、關切人間冷暖的文藝作品,鑄就了具有強大現實生命力的中華風骨和東方神韻。

   特徵二:涵植和發展了人本理論

  “以人民為中心”的重要論述,創造性地發展了馬克思主義的人本理論。“人”一向是馬克思主義學説中的關鍵性話語與核心價值。從《神聖家族》駁斥青年黑格爾派腐朽、庸俗的主觀唯心主義,到《關于費爾巴哈的提綱》中批判費爾巴哈的舊唯物主義,再到以《哲學的貧困》創立新的歷史唯物主義,馬克思實現了從唯心主義到形而上再到科學實踐觀的思維嬗變,完成了一係列的反思、批判與超越,將人的本質確定為“一切社會關係的總和” ,構建了唯物主義的人本思想。馬克思在《第六屆萊茵省議會的辯論》中説,“人民歷來就是什麼樣的作者‘夠資格’和什麼樣的作者‘不夠資格’的唯一判斷者。 ”列寧也曾指出文學“不是為飽食終日的貴婦人服務,不是為百無聊賴、胖的發愁的‘幾萬上等人’服務,而是為千千萬萬勞動人民,為這些國家的精華、國家的力量、國家的未來服務” 。在給察特金的信中,列寧明確提出了“藝術是屬于人民的”思想。文藝的人民性理念歷經了經典馬克思主義到20世紀毛澤東文藝思想,而今,習近平總書記“以人民為中心”的重要論述精準地提煉和包容了豐富的新時代內涵,則是馬克思主義文藝理論的創造性轉化和創新性發展。

   特徵三:賡續和豐厚了黨的文藝思想

  “以人民為中心”的重要論述,賡續和豐厚了中國共産黨的文藝思想。毛澤東最早在《在延安文藝座談會上的講話》中論證了文藝與人民的關係,提出“我們的文學藝術都是為人民大眾的,首先是為工農兵的,為工農兵而創作,為工農兵所利用的” ,這一觀點奠定了毛澤東文藝思想人民性的基調,開啟了社會主義文藝關于人民敘述的傳統。鄧小平在1979年根據我國社會主義文藝的新發展、新變化,進一步提出“文藝為人民服務”“文藝為社會主義服務”的“二為”方向。江澤民、胡錦濤都曾多次提到文藝的人民性問題。習近平總書記站在新的歷史起點上,在2014年“在文藝工作座談會上的講話”中明確提出“社會主義文藝,從本質上講,就是人民的文藝” ,並將文藝“以人民為中心”的論斷寫進黨的十九大報告中,形成了在新時代語境下黨的文藝思想的新傳承和社會主義文藝思想的新維度,構建了以人民為中心的社會主義文藝學的理論體係。

  人民文藝構建的內在動因 

  貫穿于習近平總書記關于文藝工作的係列重要論述始終的已經不僅是“人民”二字內涵,更是“以人民為中心”的六字深意,是中華民族和人類命運共同體意識下的厚重表達。以人民為中心,既是具體的、也是廣泛的,既有核心的突出顯現、也有全體的帶動跟進;核心意義是:高度熱情和一致向前,絕不能拖後腿和開倒車。在新時代語境下的人民文藝需要構建、或者説正在走向構建,其內在動因,主要有兩個方面。

  一方面,是要滿足人民文藝自發的進步要求。大凡優秀傳統的成因,都來自在本質內核穩定的前提下保有的自身新陳代謝的進化性所促成的內在自然動力,這就是與時俱進的合理性,尤其是處于新時代語境之下的人民文藝,正在積極地促進自身的有效調整。這個調整過程,既是構建的契機、也是構建的形式,而從契機的價值取向上看,則是時代構建的重要內容之一。

  另一方面,是要滿足對于人民文藝糾偏矯正的調整要求。人民文藝曾經受到周邊環境的影響或侵蝕,這是不爭的事實,也是不可避免的現象。重要的,一是要清醒看準,二是要冷靜修正,這就是習近平總書記“以人民為中心”的重要論述所涵納的對歷史負責的襟懷和對發展方向的期望。

  世界上有兩種礦藏,其中的物質礦藏是有窮盡的,而精神礦藏是無窮盡的,是無價的,是一代代相傳的,並且可以薪火更旺、光輝愈盛。曾經的文藝理論滯後、創作思維扭曲、審美理想飄零、娛樂至上風勁,中國優秀傳統的真善美的審美標準成為“棄嬰” ,西方的文藝體係和美學標準被奉為標桿,唯粉絲、唯流量、唯消費,在某種程度上造成了與人民文藝的背道而馳。新時代以來,文藝家和文藝作品在習近平總書記關于文藝工作的係列重要論述的指引下,已經不斷步入新的境地,這就客觀地促進了人民文藝的藝術和審美機制的構建成型。

  人民文藝的新增內涵 

  習近平總書記指出:“以人民為中心,就是要把滿足人民精神文化需求作為文藝和文藝工作的出發點和落腳點,把人民作為文藝表現的主體,把人民作為文藝審美的鑒賞家和評判者,把為人民服務作為文藝工作者的天職。 ”

  人民文藝的新內涵一:全球命運共同體理念

  習近平總書記的構建全球命運共同體理念是新時代話語,而構建全球命運共同體的大環境是人民文藝構建的新時代語境,“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同”的文明互鑒和包容開放,是標志性的人民文藝的世界語。習近平總書記勉勵文藝工作者要“堅持不忘本來、吸收外來、面向未來,在繼承中轉化、在學習中超越,創作更多體現中華文化精髓、反映中國人審美追求、傳播當代中國價值觀念、又符合世界進步潮流的優秀作品,讓我國文藝以鮮明的中國特色、中國風格、中國氣派屹立于世” 。習近平總書記“以人民為中心”的重要論述是扎根于中國特色社會主義的偉大實踐,彰顯了新時代人民文藝的新內涵。“以人民為中心”的重要論述認為,我們的文藝只有緊緊圍繞人民、彰顯中國精神,才能夠有風骨、有氣韻,才不會失魂失責、失聲失語。只有在人民之中創新、在中國精神之上發展,才能有效地凝聚中國力量、表達中國形象、傾訴中國話語,才能以人民文藝為載體不斷提升中國的影響力和吸引力,在世界舞臺上展現中國全面、豐富、立體的大國形象。

  人民文藝的新內涵二:實現“兩個一百年”奮鬥目標

  實現“兩個一百年”奮鬥目標,是從站起來到富起來再到強起來的中華民族的新時代新目標。中國夢是中華民族夢想的總和,為中國夢的實現而鼓而呼是人民文藝的核心使命,偉大的夢想需要偉大精神的支撐。偉大精神的背後是厚實的文化自信,文化自信中包含著信仰的力量,需要構建的人民文藝正是這種人民的精神力量的活化和火花。新時代語境下的人民文藝,就是要最大限度地扛起激勵中國人民和全體民眾精神的大旗,滿足人民對美好生活的追求,充分發揮文藝內容與意識形態的同質性以及傳播與接受的廣延性,為中國夢的實現鼓與呼。習近平總書記“以人民為中心”的重要論述經受了文藝實踐的檢驗,形成了新時代語境,構建了人民文藝的升級版,開辟了人民文藝的新航程。構建的人民文藝可以體現出人民的崇高精神和可貴品質,因此,這一新語境下的人民文藝,將是民眾期盼的、充滿文化自信的“精神讀本” 。

  人民文藝的新內涵三:提升全民族文化自信

  文化自信是新時代語境下的人民文藝的本質力量和精神風貌,真善美是人民文藝的價值準繩,更是一個國家和民族發展中最基本、最深沉、最持久的力量。它能夠匯聚起中華民族無堅不摧的磅薄偉力,也是中華民族能夠屹立于世界民族之林的蓬勃內應力。新時代語境下的人民文藝的構建,一方面把人民這個政治概念轉化為了文藝形象,另一方面把“以人民為中心”的思想和藝術判斷轉化為了全民族的文化自信。人民文藝也要與時俱進、永葆新鮮生動和蓬勃可愛,亟待凝聚起內化于心、外化于行的信仰力量,傳遞正能量、高唱正氣歌。在繁榮文藝創作上面,人民的審美傾向奠定了新時代文藝實踐的價值基礎。習近平總書記指出,“文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是扎根人民、扎根生活。 ”“人民是文藝創作的源頭活水,一旦離開人民,文藝就會變成無根的浮萍、無病的呻吟、無魂的軀殼” 。

  近年來,文藝界在習近平總書記“以人民為中心”的重要論述引領下,取得了令人欣喜的成績,使得文藝創作迎來了新的春天。以吉林省為例,文藝工作者們牢記習近平總書記的諄諄教導,自覺與人民同呼吸、共命運、心連心,著眼愛國主義、中華優秀傳統文化、白山松水地域文化等題材進行創作,推出了一批“接地氣”“沾泥土”“冒熱氣”的優秀文藝作品。由吉林省組織創作的電影《黃大年》 《辛亥革命》 ,歌曲《乘夢飛翔》 《兒女情長》等文藝作品,獲得中宣部精神文明建設“五個一工程”獎、電影“華表獎”等國家級獎項,雕塑《八女投江》 、動畫《生生不息》 、舞劇《紅旗》 、吉劇《蒲公英》等作品入選國家級項目。這些優秀文藝作品為人民立言、為時代造像、為人民文藝增光,把“以人民為中心”的思想和藝術判斷轉化為了全民族的文化自信,因而呈現出繽紛可人的美學樣貌,體現了人民文藝為人民服務的文藝理想。

  習近平總書記“以人民為中心”的重要論述,把中國文藝理論中的“民本”思想上升到了一個前所未有的高度,把對人民的熱愛提升到了新的境界,充滿了人道主義關懷和人性的光輝,提升了人民文藝的審美格調,正在成為馬克思主義文藝理論發展史上光彩奪目的新坐標。

  (作者係吉林省文聯黨組書記、主席) 

  欄目合辦:中國文藝評論家協會 中國文聯理論研究室 中國文聯文藝評論中心 中國藝術報社 

(編輯:馬徵)
會員服務