首頁>文聯要聞

好日子伴著“筆墨味”越過越有滋味

時間:2019年12月30日 來源:《中國藝術報》 作者:金 濤 尹德容
0

好日子伴著“筆墨味”越過越有滋味

“同心同書·祖國新春好”書法文化惠民公益活動在張家口舉辦

  一場婆娑而下的小雪為河北張家口平添了冬的喜悅,也捎來了一場惠民暖民心的喜事——12月26日至27日,2020年元旦來臨之際,由中國文聯、中國書協、河北省文聯主辦,中國文聯書法藝術中心、河北省書協、張家口市文聯、崇禮區委區政府、張北縣委縣政府承辦的“我們的中國夢”文化進萬家暨中國文聯、中國書協“同心同書·祖國新春好”書法文化惠民公益活動在河北省張家口市崇禮區、張北縣舉辦。

  作為2022年冬奧會張家口賽區核心區的崇禮,冬至過後儼然一片“雪國”,中國書協組織的書法家隊伍來到這裏,他們圍上了紅色的圍巾,成了冬日銀裝素裹裏的一道亮麗風景線。26日,中國文聯副主席、河北省政協副主席、河北省文聯主席邊發吉,中國書協主席蘇士澍,與劉金凱、吳佔良、張繼、彭利銘、張建才、陸明君等書法家來到崇禮,在富龍滑雪場大廳為當地居民寫“福”字、送春聯。“您手裏這副春聯寫得好,誰寫的?”“前面戴紅圍巾的是書法家,他們寫的。”回答完圍觀市民的問題,71歲的王國全將墨跡未幹的春聯小心翼翼地放在一旁的桌上,又回到隊伍中重新排起了隊,“我的老伴兒在左邊第二支隊伍裏,我從右到左排,她從左到右排。我家蓋了新房,聽説這次來的都是有名的書法家,不能錯過這個機會,我要讓書法家多寫點‘福’字,給家裏每個門都貼上。”王國全説。

  “從小小的一個‘點’便可看出筆下功力,真是行雲流水、結構精妙!”“能不能給我寫副‘財源廣進’的對聯?我家店鋪明年開張。”……對于群眾的要求,書法家們不僅一一回應,還會詢問他們要什麼字體。“崇禮作為2022年冬奧會雪上項目主賽場,我們要搶抓這一歷史機遇,讓文藝與冬奧結緣,文藝與崇禮相約,用文藝的力量展現新時代崇禮新形象,讓崇禮成為河北省向全國乃至全世界展示的一張亮麗名片。”邊發吉説。隨後,“紅圍巾”一行走訪慰問了貧困戶,將“福”字、春聯、米、油等送到他們手中,為他們送去了關懷和節日的祝福。

  27日一早,“紅圍巾”一行來到了張北縣小二臺鎮德勝村觀看了當地脫貧紀錄片,為當地居民送去“福”字、春聯。2017年1月24日,習近平總書記冒著嚴寒來到德勝村,看年貨、炸年糕、算收支賬,給困難群眾送來黨中央的親切關懷。牢記總書記囑托,德勝村脫貧攻堅幹起來——建電站、種植微型薯、蓋新民居……2018年底,德勝村喜摘“貧困帽”,實現全村脫貧出列。96棟粉墻黛瓦的二層小樓,在藍天白雪映襯下,美得像一幅油畫;在德勝村東南,裝機容量400千瓦的光伏電站,像一大片“鐵稈莊稼”向陽而立……“德勝村這兩座光伏電站,每年發電量75萬度,每度電1.08元。收益40%用于電站運營和公益事業,60%用于扶貧。”張北縣委書記郝富國説:“老百姓的生活一天天好起來了,對文藝活動、文化知識也越來越渴求。希望中國書協多來張北,讓張北多點‘筆墨味’。”“中國文聯、中國書協組織來自各地的書法家來到張家口市,將喜慶和祝福送進千家萬戶,將黨的聲音和關懷傳遞到百姓心間。同時,也是來向崇禮區人民學習,秉承晉察冀革命精神,為全面建設小康社會做出更大的努力。”蘇士澍説,書法家們重心向下移、腳步向下邁,通過推動文化供給下沉、惠民服務下沉,走村進寨“送文化”,讓一張張帶著新鮮“筆墨味”的“福”字、春聯作為調劑品,讓老百姓生活“有滋有味”。

(編輯:蘇銳)
會員服務